Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Командир о погибшем в Дагестане забайкальском солдате: "Он сгорел заживо"
  • Командир о погибшем в Дагестане забайкальском солдате: "Он сгорел заживо"

    11.08.2017  |    |  1761 просмотр  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

    Возле здания администрации Новокручининского сегодня многолюдно. Присутствующие вспоминают Николая Соколова – парня, которому так и не исполнилось 19 лет. Именно в его честь сегодня торжественно открыли мемориальную доску. Николай погиб в октябре 1999 года во время второй чеченской кампании. Погиб за то, что хорошо знал и выполнял свое дело, говорит подполковник Игорь Брик, который был рядом с парнем в тот роковой день. 

    Игорь Брик, заместитель командира соединения по воспитательной работе: 


    «Нам поступила команда на передислокацию от Хасавюрта до Моздока. Мы стали переезжать, а так как мы, видно, хорошо победокурили и поработали, то нам был объявлено что-то типа Аллах Акбар – «Ребята, ждите «подарок»». И этот «подарок» случился. На 10 км растянулась колонна, и под одной только машиной подорвался фугас». 


    Именно в этой машине был Николай и шестеро его сослуживцев. Выжить удалось лишь одному, и то лишь потому, что взрывной волной его выбросило через лобовое стекло из охваченной огнем техники. Остальные сгорели заживо. 


     Сергей Рубцов, подполковник запаса: 

    « Эти ребятишки поехали как-то. Первая работа была под Бабаюртом. 00:40 Ребята были необстрелянные, конечно, тяжело давалось, но ничего, справились, сработали очень удачно. Это и явилось одной из причин этого трагического инцидента». 


    Вспоминают Николая тепло – добрый и отзывчивый парень был для многих другом, а своим четырем братьям и сестрам заменил родителей. 


     Валерий Орленко, бывший сосед Николая Соколова: 


    «Общительный, если кому-то нужна была помощь – он помогал, поддерживал. Для своих младших вместо мамы и отца. Папа с мамой не могли ничем помочь. Пробивался по жизни как мог: торговал газетами, мороженым, семечками, а потом попал в армию». 


    Игорь Брик, заместитель командира соединения по воспитательной работе: 


    « Веселый, добрый, все его уважали, считали хорошим товарищем и очень хорошим, классным специалистом, потому что он был старшим наводчиком машины. От него зависело, чтобы снаряды летели точно в цель». 

    Николай Соколов стал четвертым и пяти погибших, кому в родных городах уже поставлены мемориальные доски. Сейчас в Дагестане планируется установка еще 1 – последней. Похоронен он здесь же, в Новокручининском. За его могилой ухаживают юнармейцы. 


    Полина Харченко, Максим Лобачев

4 комментария

  • Комментарий 1
    Земля пухом
    Гость

    сколько ребят погибло тогда, страшно вспоминать.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Святой !такие нужны на небесах !

  • Комментарий 3
    Удмурт
    Гость

    Хороший парень. Герой Гурании.

  • Комментарий 4
    Котя
    Гость

    Ваш господь всегда старается ударить тех, кому и так по жизни не мало досталось.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: