• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 17:26

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Каждый третий забайкалец - на «прицеле» у «молчаливого убийцы»
  • Каждый третий забайкалец - на «прицеле» у «молчаливого убийцы»

    15.05.2015  |    |  2813 просмотров
    Автор: zabtv

    Гипертония в один миг может превратить молодого энергичного человека в беспомощного инвалида. В Забайкальском крае на учете в мед. учреждениях стоит свыше 80 тысяч человек страдающих артериальным давлением. В России эта цифра гораздо больше и постоянно меняется. 


    Чтобы таких случаев становилось меньше - в рамках Всемирного дня борьбы с «молчаливым убийцей» в торговом центре «Макси» весь день проходила акция под лозунгом «Узнай свое давление». Около 100 человек проверили здоровье, в том числе и мои коллеги.   


    Екатерина Вершинина, корреспондент: 

    «Процедура измерения давления занимает минут 5 не больше. Лучше сейчас узнать результат на ранних стадиях, чем потом мучиться и искать деньги на лечение. 127 на 81. Волновались, наверное, немного». 


    Ежегодно от последствий гипертонии в России умирает один миллион человек. Целый город. Это в несколько тысяч раз больше, чем от онкологических заболеваний или СПИДа. В народе у этой болезни более страшное название - «молчаливый убийца». Зачастую люди избегают встречи с кардиологами, некоторое же узнают о проблемах давления только благодаря акции.


    Андрей:

    «Какое у вас давление?

    -100 на 150.

    -Что врач вам сказал?

    -Плохо. Я не буду говорить, почему у меня давление плохое сегодня. Друзья были вчера».

     

    В Забайкальском крае свыше 80 тысяч человек страдает повышенным артериальным давлением. Недуг прокладывает дорогу инфаркту, инсульту и сердечной недостаточности.

    Врачи давно заметили, что для гипертоников существует «закон половинок». Половина из них не знает о своем заболевании, а из тех, кто знает, лишь половина лечится, и часть из них делает это правильно.



    Инна Макарова, заведующая центром здоровья: 

    «50 процентов знают о своем давлении, привержены к лечению, получают лечение и наблюдаются у врачей терапевтов, остальные 50 не следят за своим здоровьем, вовремя препараты не принимают».  


    Статистика, конечно, очень удручающая, но медики уверяют: в борьбе с этой болезнью здоровый образ жизни - уже половина успеха. А снизив давление только на 10 единиц, можно продлить жизнь уже на пять лет.

    После завершения акции врачи подсчитали результаты. Были обследованы около 100 пациентов, из которых направления к врачу получили 30 человек.

        

    Екатерина Вершинина, Евгений Погорелый

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: