Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Каждая вторая квартира в России стоит пустой
  • Каждая вторая квартира в России стоит пустой

    03.11.2015  |    |  1695 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Строительство впустую. Чуть меньше половины всех квартир в России стоят незаселенными, крупные строительные компании не могут продать каждую вторую. Коснулся ли строительный кризис Забайкалья, узнал наш корреспондент.

     

    Елена заехала в новую квартиру только в августе. До этого она ждала три года, пока уже приобретенную ею недвижимость достроят.

     

    Елена Кузнецова, читинка:

    «Потрачено было около миллиона четыреста пятьдесят. Около 200 тысяч ушло на ремонт». 

     

    При этом, когда Елена полюбопытствовала, сколько бы стоила в этом году ее однюшка, то узнала: вместе с ремонтом пришлось бы потратить примерно два миллиона. Цены на жилье растут. Проблемы предсказывали еще в конце прошлого года, когда банки начали поднимать проценты за ипотеку. Сейчас крупные российские застройщики уже стоят перед фактом – 45% жилья пустует. Правда, сами они, как по всей России, так и в Забайкалье, уверяют, что никаких серьезных проблем пока не заметили.

     

    Сергей Филонич, замдиректора строительной фирмы:

    «Исходя из сегодняшней ситуации, реализация квартир у нас идет. Идет нормально. Я думаю, что к концу года мы реализуем все, что планируем».

     

    Возможно, строители не преувеличивают, и жилье в Чите действительно раскупается. Правда, когда едешь мимо новостроек вечером, в большинстве окон свет не горит. Видимо, эти квартиры купили, чтобы сдавать, и настоящие хозяева нередко живут даже не в Чите.  

     

    Свое видение ситуации и у краевых чиновников. Со ссылкой на Росреестр в министерстве территориального развития нам рассказали, что количество сделок по долевому строительству упало больше, чем наполовину. И это не смотря на то, что общий ввод жилья в крае уменьшился на 17% по сравнению с прошлым годом.

     

    Константин Суздальницкий, замминистра территориального развития края:

    «У нас долевое строительство это на 70% ипотека. Снижение интереса к ипотечному кредитованию и повлияло на то, что у нас осталось нераспределенное жилье, на то, что у нас застройщики стали меньше строить».

     

    Что будет дальше, говорят в министерстве территориального развития, зависит от экономики – как только у людей появятся деньги, они в первую очередь задумаются, где им жить. А пока чиновники приглашают забайкальцев покупать квартиры по программе «Жилье для российской семьи». К 2017 году в крае планируется построить 250 тысяч квадратов. По условиям программы государство вернет часть расходов банку и застройщику, а покупатель возьмет ипотеку за очень щедрые для нынешних времен проценты.

     

    Никита Гребенников

    Максим Лобачев

    Евгений Погорелый

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Бред, а кому тогда все это строится и на чьи деньги? Ведь посути большая часть затрат на строительство это деньги дольщиков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: