• CNY 86.88
  • EUR 67.89
  • USD 57.51
  • Чита
  • 21 октября 19:29

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Кардио-ожоговый «ад», возмутивший экспертов фонда «Здоровье», должен закончиться к декабрю
  • Кардио-ожоговый «ад», возмутивший экспертов фонда «Здоровье», должен закончиться к декабрю

    23.06.2015  |    |  1897 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Главный читинский долгострой медицинского назначения – кардио-ожоговый центр  - должен быть сдан к 1 декабря текущего года. К этому моменту планируется устранить все недостатки, из-за которых объект не вводился в эксплуатацию целых пять лет. Позитивные подвижки в этом направлении связывают с недавним визитом в Забайкалье московских экспертов Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье». Они назвали ситуацию с затянувшимся вводом объекта вопиющей, обещали взять ее на контроль и доложить о проблеме на самом высоком уровне.


    500 миллионов рублей на строительство и еще порядка ста миллионов – на оснащение  современным медицинским оборудованием. Кардио-ожоговый центр в забайкальской столице – как молчаливый укор городским и региональным властям: деньги потрачены, а здание по-прежнему не используется.  Из-за имеющихся недочетов с кондиционированием и вентиляцией, ввод Центра в эксплуатацию откладывается уже пять лет. И все это время пациенты вынуждены ютиться в переполненных палатах, а иногда и в коридорах ожогового отделения первой городской.

    Привычных ко многому забайкальцев историей главного читинского долгостроя не удивить, а вот эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», - они побывали в Забайкалье в апреле, - были просто поражены.   


    Эдуард Гаврилов, руководитель Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье»:

     

    «Я считаю, что это случай вопиющий. Здание современное, с большими палатами. И в то же время мы побывали в той же больнице в ожоговом отделении и в неврологическом. И вот, называя вещи своими именами,  это просто ад, те условия, в которых лежат пациенты. Ситуация эта ненормальная, она требует немедленного решения». 


    От ненормальной ситуации страдали не только пациенты, но и региональный бюджет. За пустующее здание исправно поступают счета на коммунальные услуги: каждый месяц - по несколько миллионов рублей. Эксперты Фонда обещали доложить о проблеме на самом высоком уровне и одновременно просили региональную власть ускориться, насколько это возможно. И просьба, судя по всему, была услышана. Главный врач первой городской больницы, к которой будет относиться кардио-ожоговый центр, в телефонном разговоре заверил корреспондента ЗабТВ: «Лед тронулся!»


    Иван Шовдра, главный врач городская клиническая больница № 1:


    «Был объявлен аукцион на внесение изменений в проект, его выиграла Свердловская какая-то компания, они тесно сейчас работают со Стройзаказчиком, вносят изменения в этот проект. И заканчивается у них срок через пять-шесть дней, они должны предоставить нам полностью новый проект.

     В общем, поставлены условия, что до 1 декабря мы должны сдать его». 

     


    Впрочем, быть уверенным в окончательности этого срока – не приходится. За последние пять лет сообщения о скорой сдаче Центра поступали не единожды. Так что повышенное внимание фонда «Здоровье» к судьбе долгостроя лишней не будет.   

    Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае:


    «В июле месяце состоится общероссийский форум по реформам здравоохранения.  И я думаю, что нам придется отвечать на вопрос о том, какова же судьба этого кардио-ожогового центра, потому что этот вопрос стоит на контроле у Фонда «Здоровье».


    А пока представители забайкальской делегации готовятся держать ответ на московском форуме, региональные власти рапортуют о новом дорогостоящем проекте. Речь идет о строительстве в Чите суперсовременного Центра ядерной медицины. Объект, несомненно, нужный, к тому же он будет возводиться полностью за счет федеральный средств. Но вот за чьи деньги Центр будет обслуживаться, - большой вопрос.


    Мария Машанова, Евгений Погорелый, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: