• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 18:27

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  К строительству домов для забайкальских погорельцев приложат руку осужденные
  • К строительству домов для забайкальских погорельцев приложат руку осужденные

    18.06.2015  |    |  1654 просмотра
    Автор: Чита

    Тем, кому до амнистии еще далеко, трудятся сегодня на благо Забайкалья. Впору регистрировать новый торговый бренд - сделано в ИК. Осужденные исправительной колонии № 5 регионального УФСИН оказывают свою посильную помощь погорельцам. Сегодня на базе этого учреждения по уникальной технологии изготавливаются теплоблоки, из которых уже завтра будут возводиться дома для пострадавших от апрельских пожаров. Из-за коротких сроков строительства, а новые дома, напомним, должны быть сданы к 1 сентября, производство идет в ускоренном режиме, заключенные готовы работать даже в две смены, а «КАМАЗы» успевают отгружать партии готовой продукции.

     

    В цехах читинской исправительной колонии номер пять, проще говоря, «пятерки», - кипит работа. Массивный станок, точно хлебопекарная машина, выдает все новые и новые партии свежей продукции. Только вместо сдобы – уникальный для Забайкалья строительный материал. Так называемые теплоблоки, каждый из которых заменяет 12 силикатных кирпичей и способен выдержать любые морозы. В сердцевине – пенополистерол, по краям – кермазитбетон, а с лицевой стороны – декоративный бетон любой расцветки.

           

    Алексей Ильин, заместитель начальника по производству ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю:

     

    «В нашем Забайкальском крае это пока новая технология: они теплоэффективны за счет того, что они четырехъячеечные. СТЫК 01:24 Такой дом зимой будет согревать теплом жильцов, а летом будет создавать прохладу».

     

    Стандартные шлакоблоки в колонии производятся не первый год. А вот изготовление теплоблоков – проект абсолютно новый. Реализовать его удалось только благодаря компании ООО «Прогресс», которая еще весной завезла в цеха оборудование и обучила осужденных работе на нем.

    Процесс изготовления теплоблоков, говорят здесь, - не сложный, основное делает машина. Но проконтролировать качество соединения слоев и выдержать срок и условия высыхания – все же необходимо. Ответвнность на осужденных накладывает еще и то обстоятельство, что теплоблоки пойдут на строительство домов для забайкальских погорельцев. Конкретно эти – уже сегодня отправятся в Шилкинский район.

     

    Александр Слепков, осужденный ИК-5, мастер завода по производству:

     

    «Мы знаем, кому делаем эти кирпичи и что из них будет строиться,  - это тем людям, у которых дом сгорели, и из этого кирпича делают им дома. И поэтому ребята еще лучше, усерднее и больше народу идет, когда узнают, что помогают, помимо себя, своих родственников, но еще и людям, у которых сгорели дома».

     

    Сегодня в цехе работают 15 осужденных. Это, в основном, те, кому необходимо гасить иски или выплачивать алименты детям. Но уже на следующей неделе ожидается кадровое пополнение. Потому как партнеры колонии намерены запустить вторую линию по производству теплоблоков и довести выпуск с 300 до 600 блоков в сутки, чтобы успеть завершить возведение домов для погорельцев к сентябрю.

     

    Мария Машанова, Максим Лобачев 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: