• CNY 88.37
  • EUR 69.4
  • USD 56.59
  • Чита
  • 22 января 21:41

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из-за вырытого котлована 9-этажный дом может превратиться в Пизанскую башню
  • Из-за вырытого котлована 9-этажный дом может превратиться в Пизанскую башню

    27.07.2015  |    |  1746 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    В Чите рядом с девятиэтажкой индивидуальный предприниматель летом 2014-го вырыл котлован для постройки магазина с цокольным этажом. Но застройка территории так и не началась. Спустя год стал осыпаться грунт и проседать фундамент расположенного рядом дома. По словам жильцов, они одной ногой стоят в могиле.


    Что за котлован - можно увидеть только с окна второго этажа. Индивидуальный предприниматель Екатерина Маклакова решила расширить свои владения и в августе 2014-го задумала построить на этом месте одноэтажный магазин с подвальным помещением. Рабочие вырыли котлован глубиной около 10 метров. По словам жителей, Маклакова разорилась и стройку забросила. Со временем яма стала разрастаться вширь.

    Жители дома №9: "Канализация эта осыпается, она уже бежала. Не дай Бог, эти колодцы упадут! Нас нечистотами тогда полностью зальет".

    Канализация еще полбеды. Оседает фундамент, говорят читинцы! В скором времени их дом может стать копией Пизанской башни.

     

    Светлана Мыльникова, председатель дома №9:

    «Нам архитектура ответила: ей было послано письмо 1 июля 2015 года, чтобы она начала предпринимать какие-либо действия, а именно провести консервацию объекта. Нужно конкретно укреплять стенки, заливать фундамент. Мы вызывали специалистов, они нам говорили, что надо укреплять».  


    Чувствуя, что дело запахло жаренным, бизнесмен Маклакова по договору передала права аренды земельного участка иркутским предпринимателям.

     

    Екатерина Маклакова, индивидуальный предприниматель: «Местные жители вводят вас в заблуждение!

    Корр: Управление архитектуры обязало вас законсервировать котлован?

    - А зачем консервировать? Там сейчас начнется строительство, задавайте теперь им вопросы».


    На днях к пенсионерке, которая живет в этой девятиэтажке, Нине Ермолаевой, приходил юрист этой самой иркутской компании с заманчивым предложением. Представитель хотел заполучить два окна в ее квартире, чтобы построить вместо одноэтажного - двухэтажный магазин. Взамен предлагал золотые горы.  


    Нина Ермолаева, жительница дома №9:  

    «Евроремонт, пол с подогревом. Если мы этого не хотим, то на втором этаже, пожалуйста, бассейн, футбольное поле. И вес для того, чтобы мы подписали соглашение на постройку второго этажа. Если мы даем согласие, то мы будем жить в темной квартире, как кроты в норе».  

     

    Получается, любой каприз за ваши окна. Но Нина Ермолаева в золотые горы не верит. Сейчас вместе с председателем дома Светланой Мыльниковой они обратились в прокуратуру, чтобы проверить законность предстоящей стройки.

     

    Екатерина Вершинина, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: