• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из-за отсутствия связи люди не могут вызвать пожарных и скорую
  • Из-за отсутствия связи люди не могут вызвать пожарных и скорую

    22.10.2015  |    |  1441 просмотр  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Новый Дурулгуй

    21-ый век называют не иначе как веком победивших информационных технологий. Гаджеты, без конца сменяющие друг друга, интернет, который позволяет нам общаться с человеком на противоположном конце земли или сотовая связь делают наш мир все более технократичным. Правда, вот к многим районам нашего края всё вышеперечисленное никак не относится. Порой жителям забайкальской глубинки приходится ехать за много километров, чтобы сделать лишь один звонок. О проблемах доступности таких недоступных для многих услуг – Наталья Собенникова.


    Эти страшные кадры, которые в апреле 2015-го, увидела вся страна, читинка Анна Егорова тоже наблюдала по телевизору. Из средств массовой информации она узнала и о том, что жителей села Новый Дурулгуй в Ононском районе готовят к эвакуации. В том момент Анну охватила настоящая паника: ее родители живут как раз там. Женщина пыталась позвонить родным, но задача оказалась из разряда невыполнимых. И не потому, что в огне сгорели телефонные линии, а потому что в этом селе сотовая связь отсутствует в принципе, а стационарная работает с большими перебоями.


    Анна Егорова:

    «Чтобы позвонить у меня родители едут километр от деревни на своей машине, чтобы дозвониться от меня, а зачастую стационарная связь не работает. Хотелось бы этот вопрос решить, потому что наша деревня большая, вторая после районного центра».


    Сегодня почти треть забайкальцев живут на селе. Но сотовые операторы не хотят идти к ним, объясняя это нерентабельностью. Таким образом, в двухстах населенных пунктах края, как и в Новом Дурулгуе, отсутствует сотовая и стационарная связь, интернет, не развита другая инфраструктура. В Улетовском районе, например, на 24 села приходятся всего два банкомата. Чтобы снять деньги с карты, люди вынуждены ехать за сотню километров. 


    Сергей Савин,  глава МР «Улетовский район»:

    «Мы все привыкли к хорошему. Пять минут постоял у банкомата и все. Теперь переводим это на уровень района. 4 села, 20 тысяч население. И теперь представьте с Танги до Улетов сотню километров вот этот гражданин с этой пластиковой карточкой должен приехать сделать операцию. Народ на всех падежах русского языка костерит всю власть».


    Представители банка в свою очередь тоже ссылаются на отсутствие в районах точек доступа интернета, необходимых для установки банкоматов. В общем, замкнутый круг. Чтобы как-то исправить ситуацию, в Забайкалье пытаются проводить локальную сотовую связь в малочисленных селах. Для создания конкуренции сотовым операторам «Большой тройки», в край привлекают четвертого поставщика услуг. Что же касается связи стационарной, специалисты настоятельно советуют: привлекайте компанию, оказывающую некачественные услуги, к ответственности.


    Валерий Алексеев, руководитель департамента информатизации и связи края:

    «Есть такая федеральная структура – это Россвязьнадзор. Имеет полномочия, имеет технические возможности, выехать, проверить и наказать. Все эти данные есть на портале Забайкальский край.  Мы даже сделали ссылку на шаблон заявления, чтобы обратиться в суд».


    А пока время в забайкальской глубинке как будто остановилось. Отсутствие интернета и связи, оптимизация кадров в полиции, медицине и даже в почтовых отделениях лишают людей последних доступных, но порой жизненно необходимых услуг. Не потому ли все больше людей покидают села, а желание жить и работать на земле высказывают все меньше забайкальцев?


    Наталья Собенникова

    Павел Шаповалов

    Евгений Погорелый

     

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    зато крым наш... а забайкалье хоть полыхай

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    вот-вот ни связи, ни фига кто свалил отсель - молодец и счастливчик по жизни

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Как они живут вообще!?!? Информационный вакуум!!! Это Россия!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: