• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 21 августа 07:24

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из-за миллионных долгов властей жители Атамановки остались без тепла
  • Из-за миллионных долгов властей жители Атамановки остались без тепла

    14.10.2015  |    |  2483 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Атамановка

    Живут в аварийном доме уже три года. В поселке Атамановка пять семей с маленькими детьми нуждаются в новом благоустроенном жилье. Их старый барак советской постройки давно прогнил и даже представляет реальную опасность для людей.


    Свой дом, что по улице Набережная, 25, в поселке Атамановка, Елена Ковалева называет муравейником. На одного человека - по два квадратных метра. Даже на кухне обедают по расписанию. Их дом 1961 года постройки признали аварийным еще 15 лет назад. Услышав такой приговор, - хозяйка старалась хоть как-то его обустроить. На стенах и потолках, со временем, появились «заплатки» из досок, но и это не помогло продлить жизнь советскому бараку.


     «Сосед пошел строить крышу. Залез и вылез сюда, упал потому что. Провалился».  

     

    Кроме Елены Ковалевой в бараке проживают еще пять семей, у многих - маленькие дети. Узнав, что по закону они имеют право на новое жилье, - односельчане обратились в суд, который в 2013 году обязал районную администрацию расселить людей в благоустроенные дома. Решение до сих пор не исполняется. Вот так региональные власти выполняют государственную программу, которую по праву уже можно назвать сорванной. Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак ранее оштрафовал Забайкалье на 175 миллионов рублей.

    И возможно, что сумма будет расти. В той же Атамановке, строительство не ведется, а свободного жилья в поселке нет. 


    Лариса Зимина, заместитель главы администрации городского поселения «Атамановское»:

    «Мы, так сказать, проводим ревизию жилья. И если есть такие квартиры, которые незаконно занимаются гражданами, мы отправляемся с документами в суд. И когда квартиры, по решению суда освобождаются,  мы их распределим».   

     

    Но не только переселения семьи ждут, а еще и тепла. На строительство местной котельной в свое время было потрачено 9 миллионов рублей. Сегодня она пришла в негодность. И почти весь поселок остался без отопления. В квартирах столбик термометра, не поднимается и выше 7 градусов.

      

    Елена Ковалева:

    «У меня руки ледяные, вообще застыли. И сижу вот так обогреваюсь. И постель нагрею и себе, и ребятам».  

    Не исключено, что зимовать людям придется в обнимку с обогревателем. По словам главы администрации Сергея Ушакова - помощи от краевых властей нет никакой. Все бумаги на столе - отписки от чиновников.

     

    Сергей Ушаков, глава городского поселения «Атамановское»:

    «Даже бюджетный кредит не выделяют. Поэтому прохождение отопительного сезона 2015-2016 в Атамановке под большой угрозой. Ждем поступления модульной котельной с Барнаула, в конце октября она придет.

    - Деньги нужны?

    - Рассчитываться, конечно, надо. Не успел отопительный сезон начаться, отопления нет по всей Атамановке».

     

    Идя на эту должность, Сергей Ушаков прекрасно понимал, во что ввязывается, но он даже предположить не мог, что от прошлого руководителя останется такое наследство. За его долги он теперь вынужден расплачиваться с ООО «Коммунальник». Речь идет в миллионах. И пока глава не рассчитается - ни копейки субсидий от краевой казны поселок не получит.  

     

    Екатерина Вершинина, Константин Васильев

     

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Александра
    Гость

    Глава нашево поселения пропивает государственные деньги и а мог бы и дать деньги на строительство нлвых домов

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: