Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из-за добычи урана на Улеты пойдут кислотные дожди
  • Из-за добычи урана на Улеты пойдут кислотные дожди

    11.09.2015  |    |  1626 просмотров
    Автор: zabtv

    На Улеты пойдут кислотные дожди и воду из скважин мы будем пить с кислотой. Такой мрачный прогноз предлагает Иван Жданкин, в прошлом горный инженер. Он участвовал в первых разработках  уранового месторождения Березовое в Улетовском районе в 70-х годах прошлого века. Весть о том, что улетовский уран снова нужен стране застала его вспрахлох.

    Публичные слушания о возможной добыче урана в Улетовском районе прошли в июне. Тихо и без шума. Жителей Ленинска и других сел предупредили, что независимо от их мнения, разработки на Березовом начнут. Стране нужен уран.  В 70 годах Иван Жданкин был одним из тех, кто участвовал в первых разработках месторождения Березового. Начинали горные работы, били шурфы и копаликанавы. Об опыте работы вспоминает живо

    Иван Жданкин, разработчик месторождения Березовое в 70-х годах:

     Потом через пять-шесть лет, вот Сергей у меня знакомый ездили туда. Где всегда рыба была, уже не было. Но зато когда мы туда мы туда добирались, была брусника размером с хорошую вишню..

    Геологи,  и бурильщик и взрывник Иван Жданкин, удивляются. Запасы урана на Березовом совсем невелики. Затраты на его добычу внушительные. Строить придется  десятки километров дорог.

    Иван Жданкин, разработчик месторождения Березовое в 70-х годах:

    ти затраты будут опережать стоимость даже за рубежом. Большие затраты на дорогу, если соблюдать экологию, изготовление путной дороги, большегрузные машины. И когда обсчитали, сказали, вряд ли в этой жизни там кто-то будет работать. Я в Ленинске прожил 35 лет и хотел вернуться помирать туда"

    Добыча урана на Березовом казалась невозможной и невыгодной но вот  -кажется воплотится  . По проекту, которое предлагает предприятие горное в добыче урана методом выщелачивания понадобится 30-40 тысяч тонн серной кислоты.  И в два – три раза больше серной кислоты

    Иван Жданкин, разработчик месторождения Березовое в 70-х годах:

    "У нас по всем этим поселкам вода в скважинах находится на уровне Ингоды. Если Ингода понесет кислоту в каждой скважине будет у нас кислота. А мы ее будем пить не шибко замечая"

     Еще Иван Жданкин, как профессионал и горняк с 40-летним стажем предрекает в Ленинске и Улетах кислотные дожди. Стране нужен уран.

    Ирина Трофимова, Евгений Погорелый.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: