• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 11:25

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Из-за дефицита урана пострадают жители Улетовского района
  • Из-за дефицита урана пострадают жители Улетовского района

    17.09.2015  |    |  1008 просмотров
    Автор: zabtv

    Слабые одинокие голоса против добычи урана в Улетовском районе. Пока против разработки месторождения выступают СМИ, и робко сопротивляются некоторые жители Улет. В июле в Ленинске прошли общественные слушания. 

     Конкурс на разведку месторождения Березовое в Забайкалье был объявлен открытым акционерным обществом «Атомредметзолотое» еще в 2010 году. Стоимость работ оценивалась в 51 миллион 750 тысяч рублей. Позже на урановом рынке появилось «Горное» - дочернее предприятие «Росатома», которое и намерено заняться разработкой. Улетовцы активно обсуждают: повышение уровня радиации, что будет после того как месторождение с небольшими запасами отработают и уйдут. 

    Анатолий  Рязанов, депутат Улетовского районного собрания 

    "Молчат также о драгметаллах, которые там находятся. Усиленно молчат. И даже я задавал в Ленинске этот вопрос, они на него не захотели отвечать. Чем это пагубно? Тем, что после бросового месторождения, люди пойдут добывать драгметаллы и будут страшно облучаться. … Золото, платина и так далее…"

     Зачем им уран здесь – в Улетах? интересуются жители. Ведь и в Краснокаменске на Приаргунском горно-химическом объединение в 2015 собираются возобновить добычу на двух рудниках, работа на которых была приостановлена в 2014. Развивать малые урановые месторождения в Забайкалье Росатом стратегически собирается уже несколько лет. Согласно официальной информации на сайте« Проектируемые рудники, спасут ситуацию до 2022 года, после 2025 года будет отмечаться дефицит урана на мировом рынке, причем уже после 2020 года — дефицит дешевого урана» .  ПО мнению экспертов «Мировой спрос на уран превысит предложение уже после 2015» г.  Местных  жителей – это не успокаивает.

    Иван Жданкин, разработчик месторождения «Березовое» в 70-х годах.  

    "Я понимаю, что если бы умер от сердца, то сейчас 50 процентов умру от онкологии. Они написали у них по плану соблюдение экологии, рекультивация, то есть вы представляете карьер диаметром 700 метров, глубиной 200. … Они даже писали вот этот грунт поверхностный они будут вырезать, где-то слаживать. Три года орошать, водой, чтоб не сдох, слой земли уложат.  .. ВЫ можете это представит, вы корреспонденты, все знающие люди. Это абсурд"

    В Улетах все вспоминают чикоян, которые подняли шум и свой район от добычи урана отбили. Даже проводили референдум. Сумеют ли в Улетах – большой вопрос.

    Ирина Трофимова, Евгений Погорелый из Улетовского района.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: