• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 24 сентября 00:12

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Истории жителей пострадавшего от стихии Шилкинского района напоминают фильмы ужасов
  • Истории жителей пострадавшего от стихии Шилкинского района напоминают фильмы ужасов

    10.07.2018  |    |  2431 просмотр  |  Читать 4 комментария
    Автор:

    В результате продолжительных ливней несколько населенных пунктов Забайкальского края попали в ловушку стихии, в том числе и Шилкинский район. Местные жители выкладывают страшные фрагменты своей жизни в социальные сети, а краевые власти тем временем призывают не поддаваться панике. Федеральными каналами информация подается искаженной, о реальном положении дел - ни слова. Разрушенные мосты, затопленные дома и дороги, погибший скот и уничтоженный урожай. Пословица о том, что утопающего может спасти только он сам, для забайкальцев стала пророческой.

     

    Елена Ситникова:

    «Люди об этом уже говорят, что предупреждений не было заранее. Люди не готовы были просто к тому, чтобы бежать. Бежали из дома, кто что успел схватить так и бежали, кто вообще босиком».


    Татьяна Кананчукова:

    «Сначала это было непонятно, просто пошла вода, естественно сразу, не поверишь. Но когда снесло крыльцо у дома, тогда я поняла, что все. Завела детей в дом, посадила на диваны и у нас от подполья поднялась крышка и поплыла по дому. Пошла вода все в дом».

     

    Все это - последствия вышедшей из берегов реки Кия, которая буквально за считанные часы разделила Шилку на две части. Рассказы людей больше напоминают отрывки из фильмов ужасов.

     

    Екатерина Золотаева и Наталья Сабирова:

    «Где-то в первом часу пошла вода. Ну идет, да идет, как бы мы сильно не переживали, что до нашего дома дойдет. Ранее были наводнения, но до нашего дома не доходило. А потом моментально все. Потом начало вскрывать мост, потом сказали, что он рушиться. И буквально за пять минут у нас была заполнена вся ограда. Мы только успели угнать машины и вот мы просто ехали, и она за нами шла вода».

     

    Люди собрались вдоль трассы. Спустя несколько часов на месте появились сотрудники МЧС. Они предложили пострадавшим разместиться во временных пунктах.

     

    Екатерина Золотаева и Наталья Сабирова:

    «Часов в 10, 11 вечера подъехала машина МЧС и сказали, что можно проехать в детский сад, там переночевать. Но там тоже не было ни света, ничего. Не знаю кормили ли там людей? Мы туда просто не заходили. Здесь кроме хлеба, который отправил мэр с Казаново больше ничего не было».

     

    Елена Ситникова:

    «Первые часы люди выезжали на трассу, собирались около столба Шилка, а потом мы их сюда позвали. Население совхоза помогло, принесло горячий чай, продукты, свечки, молоко, мед. Все что угодно: и питание, и покрывала, помогли».

     

    Татьяна Кананчукова:

    «Со вчерашнего вечера никого из администрации, никакого представителя не было. Местные жители, только местные жители. Нам приносят ведрами вареные яйца, молоко детишкам, масло, хлеб, булочки. Хотелось бы сказать им огромное спасибо».

     

    Пока Татьяна со своими тремя сыновьями находится в помещении детского сада. Здесь, благодаря генератору, есть возможность готовить пищу самостоятельно. Другим жителям не так повезло.

     

    «Вообще ничего не было. Хотя сегодня на работе, девушка с нами работает, сказала про горячее питание. У нас ничего не было вообще».

     

    Возмущены жители тем, как преподносится ситуация с потопом в региональных СМИ. Но пострадавших людей невозможно заставить молчать.

     

    Екатерина Золотаева и Наталья Сабирова:

    «Все что Сиволап в соц. сетях давал интервью, это все неправда. Там ни одного слова правды нет. Ни одного. Люди ждут помощи. Если Шилка сейчас выйдет с берегов, все улицы будут. Там Партизанскую вчера начало топить, Русскую начало топить, школу. Нас всех затопит здесь и все, там единственное останется улица Балябина, это главная и улица Ленина, где у нас стоит наша доблестная администрация. Я-то оттуда, с города, там родственники у меня тоже на Погодаева, они всю ночь не спали, со всех сторон окружала вода. Они звонили в администрацию, им сказали, вода же стоит в огороде, ложитесь спите, а там утром посмотрим, что будет».

     

    «Сиволапа вообще нет. Люди ходили заявление отдавали в приемной принимают, не сказать, что ласково разговаривали. Кричат, мы тоже администрация все утонули, не вы одни, пишите заявления. Я сейчас не удивлюсь если никакой помощи не будет населению. А так и говорят, народ стоит у администрации возмущается. Хоть какая-то помощь будет?».

     

    «Я даже сегодня супруге сказал, тебе никто ничего не даст. Дадут может тысяч 5, не больше. Вся мебель затонула. У меня сейчас все выбросится».

     

    Большой потоп принес настоящее горе в каждый дом. Люди потеряли все: имущество, хозяйство, урожай.

     

    «У них свинья утонула, курицы утонули, в избе вода, все подняло. Он в воде кое как пробрался, посмотрел, все в доме, одна собака спаслась».


    «Уже говорят мародерничают. Я что и пришел. Вчера говорят выстрелы на Чапаева были».

     

    Екатерина Золотаева и Наталья Сабирова:

    «Если честно, только на себя надеемся, потому что уже пошли вторые сутки и Сиволапа не было. Воробьева мы тоже не видели. Мы никого не видели. Абсолютное бездействие со стороны нашей власти».


    Уже завтра по прогнозам синоптиков на Забайкальский край надвинется циклон. Рухнут ли от ливней новые мосты и дамбы? Пока на глазах рушится только вера в действующую власть.

     

    Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Как обычно люди предоставлены сами себе.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Почему людей заранее не предупредили, ведь Богомягково уже с утра топило.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Конечно масштабы стихии предугадать сложно, но заранее предупредить людей о возможном наводнении была возможность. Ведь каждый час имеет большое значение.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Спасибо Забтв за правду

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: