• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 09:12

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Инвалидов, просящих милостыню на дорогах в Чите, инспекторы ГИБДД не штрафовали
  • Инвалидов, просящих милостыню на дорогах в Чите, инспекторы ГИБДД не штрафовали

    06.04.2015  |    |  2638 просмотров  |  Читать 6 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Продавцы газет и инвалиды, просящие милостыню. На читинских улицах каждый зарабатывает, как может. Вот только порой, в погоне за мелочью, нуждающиеся устраивают сбор средств с добродушных водителей прямо на проезжей части.

    Эта девушка-инвалид знакома, пожалуй, всем читинским автомобилистам. Несмотря на погоду, она каждый день появляется в районе улиц Богомягкова и Ковыльная, где, протягивая руку, просит у водителей милостыню. Дают – многие, кто мелочь, а кто и бумажные купюры. Но немало и тех, кто задается резонным вопросом: законно ли вообще появление страждущих на проезжей части?

    Марианна Соловьева, начальник отделения профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Чите:

    «Согласно пункту 4 Правил дорожного движения, это неправомерно. За такое нарушение Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 12.30 в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей, и по ст. 12.29, ч. 1 – предупреждение или штраф 500 рублей».

    С начала года сотрудники городского ГИБДД привлекли к ответственности почти 1400 пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Правда, инвалидов, живущих попрошайничеством, и продавцов газет, которые тоже нередко ведут торговлю прямо на проезжей части, среди оштрафованных нет. Почему? Вопрос риторический. Ведь наказать таких людей – значит отнять у них почти весь дневной заработок.

    Точно также – с пониманием – относятся к «живым помехам» на дороге и читинские автомобилисты, и байкеры. 

    Данил Сорокин, член региональной общественной организации "Мотоциклисты Забайкалья»:

    «Зачастую на дороге мы видим этих людей, в принципе, их можно понять, потому что не от хорошей жизни они туда вышли. И у инвалидов, возможно, это единственный источник дохода. Рискуя жизнью, находясь на дороге, они получают какие-то свои жалкие копейки».

    С другой стороны, именно мотоциклисты, особенно, начинающие – видят в таких работающих пешеходах – реальную угрозу. Поскольку двухколесные «кони», в отличие от автомобилей, нередко лавируют между рядами.  

    Данил Сорокин, член региональной общественной организации "Мотоциклисты Забайкалья»:

     «Они создают огромные помехи в дорожном движении, зачастую варьируя между машинами, кто-то может на них наехать. Конечно, опытный водитель и опытный мотоциклист избежит столкновения, но есть и не опытные».

    К слову, в городском ГИБДД отметили, что за последние несколько лет ни одной аварии с участием инвалидов, работающих на проезжей части, в Чите не зафиксировано. Однако от трагедии не застрахован никто. А значит, водителям нужно быть бдительнее, а самим просящим – сознательнее. Ведь получать милостыню, пусть и не столь большую, можно и оставаясь на обочине дороги.

    Мария Машанова, Евгений Погорелый, Анна Кулигина

6 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    а я этой девочке на костылях всегда деньги давал,когда ездил со школы № 17. она по ул.Ковыльной ходила возле мкр. Царский. ничего не обеднел. только тут она почему то в другом районе просит.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Эта девушка где только не стоит. Пенсия у инвалидов больше моей зарплаты. И льготы разные.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Снимите про нее репортаж, как она работает, откуда и куда уходит с нее, и главное кому выручку сдает!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    "Снимите репортаж", а вы, вообще, слышали голос этой девочки? остановитесь, дайте денежку и послушайте! и оставьте уже ее в покое! всегда стараюсь помочь, да и другие водители около нее всегда тормозят, едут аккуратно. Мне не важно, кому она отдает деньги, самое главное помогая вот таким вот девочкам то, что мы исполняем свой христианский долг. И не надо вопить, что я фанатик веры, отнюдь, лоб в Храме не разбиваю, просто верю в лучшее для этой девочки, для своих детей, для всей России.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    да пусть стоит,только не на проезжей части.А то мало,что!

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    а ведь надо разобраться,есть ли у нее семья,жилье.Должны же быть какие-то социальные службы,которые этим занимаются? Или им заявление нужно?Сами - то что не видят.Да и вообще по всему городу попрошайки активизировались.Эту проблему надо решать не только на уровне одной девочки...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: