Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Инвалид построила пандус возле дома за свои деньги
  • Инвалид построила пандус возле дома за свои деньги

    13.01.2016  |    |  1543 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    С 1 января в силу вступили сразу три федеральных закона для инвалидов. Один из них - запрет дискриминации. Документ позволит людям с ограниченными по здоровью возможностями заявлять о своих проблемах на федеральном уровне. 


    За последние двадцать пять лет инвалид Аниса Нажиповна сталкивалась с несправедливостью буквально каждый день. Сходить за продуктами - проблема, и речь о пресловутых пандусах. Чтобы выйти из дома – пришлось строить подъемник на свои деньги. 60 тысяч возмещать инвалиду чиновники не собираются. Да и просить их Аниса Нажиповна уже устала, есть проблема посерьезнее.


    Аниса Смолянская, инвалид:

    «Прошу сделать мне дорогу. В том году привезли машину песка, и что? Уже через неделю все разбомбили. Все машины здесь ходят, одна за одной. Выйду и жду кого-нибудь, чтобы мне помогли».


    Пандус сделала сама, лекарства тоже покупает на свои деньги, да и перемещаться на старенькой коляске в 65 лет тяжело. О новой, электрической, остается только мечтать.


    Аниса Смолянская, инвалид:

    «Дали документы с поликлиники, что я нуждаюсь в коляске с электронным двигателем. Они на меня поглядели, как на…Вы были бы инвалид производства или герой труда или войны, мы бы вам дали. А я простоя инвалидка. Могли бы одну коляску выделить в год, для тех, кто уже в годах, кто живет своей жизнью».


    Вовремя выявить проблемы инвалидов, по мнению законотворцев, поможет федеральный реестр. Именно там,помимо персональных данных, люди с ограниченными по здоровью возможностями смогут указать, довольны ли они работой соцучреждений, нуждаются ли в технических средствах реабилитации. Однако в том, что помощь все же будет оказана, председатель Забайкальского общества инвалидов сомневается. Все дело в том, что фонд социального страхования просто повязан по рукам.


    Андрей Мартынов, председатель Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

     «44 федеральный закон заставляет фонд социального страхования исполнять все требования законодательства. Объявлять аукционы, торги. Специфика нашего региона в том, что могут семь подряд аукционов признать не состоявшимися. Поставщики просто не выходят на торги».


    Кого-то не устраивает предложенная низкая цена, других – сложная логистическая схема. Вот и остается нашим инвалидам тратить свои деньги на бесплатную помощь.


    Валерия Квашнина, Максим Лобачев

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Силе духа таких людей можно только позавидовать!

  • Комментарий 2
    Vladimir
    Гость

    в Америке инвалиды находятся полностью на государственной поддержке, и все продумано чтоб инвалид себя чувствовал комфортно в своей жизни

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: