• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 23 октября 09:16

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Инвалид ищет защиты от предпринимательницы-тирана
  • Инвалид ищет защиты от предпринимательницы-тирана

    22.04.2016  |    |  3525 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Могоча

    И новости из районов края. 26-летний житель Могочи Валерий Седов обратился за помощью в местную администрацию. Молодой человек рассказал, как над ним издевалась предпринимательница, у которой он работал по найму - грузчиком. Вместо зарплаты, инвалид 2-ой группы, получал «подзатыльники» и «пинки».


    Валерий Седов приехал в Могочу на заработки. Он инвалид 2-ой группы. По закону для таких людей предусмотрен сокращенный рабочий день и особые условия труда. Но Валерий с грамотой не знаком, и,  конечно, всего этого не знал. В декабре 2014 года молодой человек неофициально, т.е. без всяких документов, утроился грузчиком к предпринимателю Ольге Подкорытовой, женщина владеет несколькими магазинами в городе.

    За два месяца Валерий заработал 20 тысяч рублей. После, с его слов, Ольга Подкорытова ввела новую систему оплаты: вместо зарплаты - стала выдавать продукты.


    Валерий Седов:

    «Давала сама булку хлеба, молоко. Я у них работал и все это терпел. Она считает себя самой крутой, что ее все уважают, а мы такие простые люди. Она меня нашла, чтобы я на нее бесплатно работал за булку хлеба, молоко и пачку сигарет».


    В основном Валерий работал здесь, на складе по улице Зеленая 3-б, Им руководит муж Ольги Подкорытовой - китаец Чжан Лей. Каждый вторник Валерия Седова заставляли разгружать фуру, которая приезжала сюда рано утром. Если он отказывался, с его слов, - давали «подзатыльники» и «пинки».


    Валерий Седов:

    «- Вас избивали?

    -Да! Муж Ольги Николаевной, китаец Чжан Лей. Они вдвоем приезжали, ломились в квартиру. Били меня сразу».


    Той еды, которую выдавали Валерию, - не хватало. Он стал брать продукты под запись в одном из магазинов хозяйки. В итоге накопил долг - 4 тысяч рублей, - вернуть которые не смог. Ольга Подкотрытова, якобы из-за этого забрала у него паспорт.


    «Ольга Николаевна, почему вы врете, что я у вас не работал?

    -Не называй меня Ольгой Николаевной! Ты кто вообще такой?

    Ну, вот видите как!».


    Но при встрече с журналистами, Ольга Подкорытова вдруг вспомнила, что, знает Валерия Седова, и что он действительно, у нее подрабатывал.


    Ольга Подкорытова, предприниматель:

    «Да было такое, что вызывали грузчиков. У нас машина, когда приходит, мы нанимаем людей, которые хотят подзаработать. Нанимаем на один раз и сразу рассчитываемся. Было два раза, что он помогал разгружать - мы ему сразу отдавали 700 рублей.

    - А где у него сейчас документы?

    -Когда он оформлялся на работу к нам - у него два паспорта было. Он же постоянно, то он в Чечне был, в плену сидел, то он в космонавты устраивался. Может быть, у него весеннее обострение?».


    Весеннее обострение это или нет? Но те, кто постоянно приезжает за товаром на оптовую базу - утверждают, что Валерия за работой здесь видели постоянно.


    «Этот человек 100% здесь работал?

    -Да

    -Сколько раз вы его видели?

    -Много раз

    -А вы для чего сюда приезжаете?

    -Товар покупаю».  


    За помощью Валерий Седов обратился в администрацию Могочинского района. Результаты проверки трудовой инспекции по этому делу станут известны в ближайшее время.

     

    Екатерина Гаврилова, Константин Васильев

     

     

     

     

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    Гена-бетон
    Гость

    А при чём здесь администрация района? Этим вопросом должны органы заниматься правоохранительные.

  • Комментарий 2
    гость
    Гость

    Помогите Валерию, всё что есть в сюжете скорее правда!

  • Комментарий 3
    житель
    Гость

    Отдел по труду в администрации,который должен проводить проверки,но в Могоче поняли всё спущено на тормоза и сколько таких которые работают на оптовых базах в киосках не оформлены,вот и взносы в пенсионный и т.д.не платят за работников,а руководителю по труду пофиг-круговая порука с предпринимателями и все знают,как и про отдел экономики района..

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    сразу нужно в трудовую,если будут свидетели,которые подтвердят,что человек действительно работал...тогда только эту ИП-шницу накажут!
    а так это во многих районах происходит,просто люди не обращаются в инспекции.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: