• CNY 89.58
  • EUR 69.64
  • USD 59.28
  • Чита
  • 11 декабря 20:10

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Иностранцы-двоечники могут сорвать строительный сезон
  • Иностранцы-двоечники могут сорвать строительный сезон

    20.02.2015  |    |  1765 просмотров  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Любишь работать - люби и книжки почитать. С 1 января большую часть иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, пропускают через экзаменационное сито. Заветный патент - то есть право законно трудиться - получают те, кто успешно справился с тестовыми заданиями по русскому языку, истории и правовым основам государства. Не в восторге от подобного нововведения не только сами иностранцы. Тревогу бьют и представители строительного бизнеса Забайкалья. По их мнению, в погоне за работающими мозгами, край может лишиться рабочих рук, и соответственно - необходимых объемов ввода нового жилья.

    Мария Машанова, корреспондент:

    «Орудовать этим строительным инструментом - только на первый взгляд - дело нехитрое. На самом же деле нужна практика и еще раз практика. Точно также как и в обучении русскому языку».

    Ведь даже простые словосочетания, такие как "миграционная служба" или "страховой полис" редкий иностранец выговорит с первого раза. Между тем, действующий с 1 января 2015 года Федеральный закон требует, чтобы иностранные граждане, приезжающие в Россию для работы по патентам, могли изъясняться на великом и могучем, знали основы истории и правовой базы страны. Знания эти проверяются в ходе тестирования, который приезжие сдают в специальных учебных центрах.

    Шухрат, рабочий:

    «Так, дата начала Великой Отечественной войны – 41-й год, естественно, главный Закон страны – Конституция».

    Из Узбекистана в Читу Шухрат приехал почти десять лет назад. Сегодня у него здесь и семья, и постоянная официальная работа, и главное, необходимые -  разрешительные документы. А вот его соотечественники, которые раньше любили  приезжать в Забайкалье на заработки, теперь таким желанием не горят.

    Шухрат, рабочий:

    "После введения экзамена, естественно, стало меньше, так как многие особо не владеют языком и им это как бы затруднительно. И если честно, боятся, так как говорят, что провал экзамена – это уже все».  

    В региональном центре подготовки и тестирования иностранцев при Забайкальском госуниверситете такие страхи пока не разделяют. Из более чем 600 человек, прошедших в 2015 году обучение, только 30 не сумели справиться с тестами. Однако специалисты убеждены: радоваться рано.

    Лилиана Воронова, заведующая кафедрой русского языка как иностранного ЗабГУ:

    «Мы знаем, что сейчас будет огромный поток иностранцев именно в строительные компании. В основном, это граждане КНР.

    Прежде всего, они должны обучиться на курсах русского языка по подготовке к комплексному экзамену. Не менее 72 часов. И вот за это время мы должны их каким-то образом подготовить, научить писать, читать, элементарно выражать свои мысли.

    Мы все понимаем, что это сезонные рабочие, что они приехали на весенне-летний период – работать, и потом они, естественно, покинут пределы Российской Федерации, но закон есть закон».

    В самом деле, если для выходцев из Средней Азии и ближнего Зарубежья проблема знания русского языка и истории стоит не так уж и остро, то для приезжих  из КНР говорить и понимать по-русски – задача сверхсложная.

    Лилиана Воронова, заведующая кафедрой русского языка как иностранного ЗабГУ:

     «В заданиях по письму есть такой пунктик: укажите свой е-мэйл, а многие иностранцы не умеют пользоваться интернетом. Они говорят: мы не пользуемся интернетом, мы рабочие, мы приехали зарабатывать деньги».

    При этом именно граждане Китая составляют сегодня кадровую основу строительного рынка  Забайкалья. Не удивительно, что ситуацией обеспокоились забайкальские депутаты, среди которых – немало руководителей строительных фирм региона. На пленарном заседании Законодательного Собрания края они приняли обращение в Госдуму с просьбой внести изменения в Федеральный закон, позволив приезжим из КНР не проходить обязательное тестирование.

    Мария Машанова, Анна Кулигина 

5 комментариев

  • Комментарий 1
    osiris489
    Гость

    Ни каких поблажек!!!обучайте и готовьте свою рабочую силу, ни загарами тот день когда будет как в Париже и Берлине

  • Комментарий 2
    Дафна
    Гость

    А кто заполнит эту "нишу" на рынке труда? Хорошо, не будет в Забайкальском крае строителей китайцев. И что? Кто будет работать? Особенно отсутствию строителей будут рады собственники строящегося жилья.Вот меня , на пример, не волнует уровень знания русского языка сезонного рабочего. Мне больше интересен его профессиональный уровень. Он приехал и уехал. Такие требования более актуальны для получающих гражданство и вид на жительство. Закон приняли, а о последствиях будут думать позже.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    добьетесь того что все стройки встанут, это откат в 90-е... русскоговорящих рабочих просто нет, работать на стройке некому!!!

  • Комментарий 4
    О_о
    Гость

    Так вот кто обдирает народ с ценовой политикой на кв.м... Товарищи депутаты, Вы там сидите для обогащения или для развития страны? Как дело касается карманов, тут же  "Принимаете обращения..."

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Ничего не имею против китайских рабочих и понимаю, что без них нашим стройкам не обойтись. Меня раздражает, что наши власти, которые имеют бизнес в строительной отрасли, сразу же начали суетиться, выбивать поправки. Поесть, когда им надо они тут как тут((((

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: