• CNY 97.5
  • EUR 75.65
  • USD 61.32
  • Чита
  • 23 апреля 07:04

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ильковский считает, что в стране хватает урана и без разработки улетовского месторождения
  • Ильковский считает, что в стране хватает урана и без разработки улетовского месторождения

    05.08.2015  |    |  1693 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Не стоит предвосхищать события. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский не разделяет тревогу жителей Улетовского района о начале разработки в этой местности уранового месторождения «Березовое». Пока люди из-за боязни радиации собирают сотни подписей против начала добычи руды, глава региона уверяет: тех запасов, которые уже разведаны в России, - вполне достаточно, а в новых – просто нет нужды.

    Число подписей улетовцев, которые выступают против добычи урана в районе, уже перевалило за тысячу. Дата официального старта разработки месторождения «Березовое» еще не известна, но люди заранее бьют тревогу. Опасаются и за себя, и за природу: в народном сознании добыча урана прочно связана с радиацией. Рассказы охотников о лысых соболях и рыбаков – о выбросившемся на берег налиме – самые популярные в последнее время. Но еще популярнее разговоры о том, что остановить разработку вряд ли уже возможно. 

     Людмила Терещенко, жительница села Ленинск Улетовского района:
    «Они нас не спросят. Если в этом заинтересовано государство, они все равно откроют».
    Петр Писаренко, житель села Танга Улетовского района:
    «В 2009 году, будучи премьером, Владимир Владимирович Путин подписал постановление о разработке рудника «Березовый ключ» Я говорю, если Владимир Владимирович подписал, ему никто не возразит. Это бессмысленно». 

     В том, что добывать уран в Улетовском районе будут, не сомневается никто. Компания УДК «Горное», которая входит в холдинг «Атомредметзолото», уже провела и разведку месторождения, и публичные слушания по будущему проекту. Более того, компания успела вложить в район несколько миллионов инвестиций. На эти деньги были куплены компьютеры для местной школы и медицинский автомобиль «УАЗ».
    Последняя встреча представителей компании с улетовцами состоялась совсем недавно, 3 июля. Тогда людям четко дали понять: обсуждается вопрос не о том – добывать или не добывать, а о том, как провести эту добычу максимально безопасно. На том же собрании людей заверили: от разработки месторождения никто не пострадает, напротив, район получит 300 новых рабочих мест. В любом случае, донесли до улетовцев, – протестовать бессмысленно. Кстати, такую же позицию озвучили нашему телеканалу и в пресс-службе холдинга «Атомредметзолото»: 

     «Месторождение «Берёзовое» относится к недрам Федерального значения, решение об отработке принимается на Федеральном уровне, попытки организовать сбор подписей «против» являются незаконными». 

    Между тем губернатор края Константин Ильковский тревогу улетовцев не разделяет. Он считает, что особой нужды в разработке месторождения «Березовое» сейчас нет. 

     Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

    «То, что там есть месторождения урановые, это действительно так. Но это не значит, что они будут разрабатываться. Исходя из коньюктуры, которая складывается сегодня на уран, исходя из потребности в уране на территории РФ, сегодня тех добывающих мощностей, которые есть у нас на территории Забайкальского края и в Республике Бурятия, их вполне достаточно». 

    Мария Машанова. Евгений Погорелый, Николай Шунков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: