Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ильковский о культуре: «Не жили богато, нечего и начинать»
  • Ильковский о культуре: «Не жили богато, нечего и начинать»

    17.02.2015  |    |  1795 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Мария Машанова, корреспондент:

    «Краевой драматический театр, образно говоря, – сердце культурной жизни Забайкалья. Вот только сердце это не на шутку «барахлит»: за последние несколько десятилетий, кроме фасада, здесь ничего не ремонтировалось».

    За долгие годы внутри театра, действительно, обветшало почти все – механизмы, приводящие сцену в движение, световое и звуковое оборудование. Чтобы заменить их, говорит директор Сергей Жарков, необходимо порядка 300 миллионов рублей, но таких денег у региона проста нет.

    Сергей Жарков, директор краевого драматического театра:

    «Если надо поднять штанкет, к примеру, вверх-вниз, мы в этот момент включаем погромче музыку, чтобы зритель не слышал, как грохочет это все».  

    Из-за сбоев с техникой в прошлом году спектакли трижды оказывались на грани срыва. По этой же причине забайкальцы лишены возможности видеть работы многих именитых постановщиков. 

    Сергей Жарков, директор краевого драматического театра:

    «В сентябре месяце готовится приезд сюда театра Александра Калягина, и они сегодня уже смотря, что вот этот спектакль, который они хотели бы привезти, они не смогут привезти, потому что у нас не хватает освещения. Сценические механизмы не позволяют привезти хорошую драматургию».

    Самое тревожное, что необходимых для замены театрального оборудования денег нет и не предвидится. Особенно, при существующем отношении руководства региона к сфере культуры.

    Из выступления губернатора края Константина Ильковского на совещании по итогам года культуры в Забайкальском крае:

    «Богато культура никогда не жила или не жила, и как в той русской поговорке говорится, нечего и начинать».  

    Действительно, у тех, кто присутствовал на сегодняшнем совещании по подведению итогов года культуры в Забайкалье, вопроса о том, «Почему нет денег на драмтеатр?»  - не возникает. К примеру, четко прозвучало, что в 2014 году сфера культуры получила из бюджета чуть больше одного миллиарда рублей. При этом 94 процента всех средств ушло на оплату труда, ЖКХ и налоги. Не удивительно, что на громкий проект – строительство музыкального театра – денег  тоже не хватило.

    Виктор Колосов, министр культуры Забайкальского края:

    «Музыкальный театр доведен до стадии эскизного проекта, есть его картинка, есть схема планировки того района, где он будет размещаться. Это зона «китайки». В настоящее время в связи с кризисом проектирование приостановлено».

    В связи с кризисом, у которого, как говорится, ни конца, ни края. Однако забайкальские чиновники пессимизму не поддаются. Из состояния душевного равновесия их не выводят даже фильмы о суровой российской действительности – такие как нашумевший «Левиафан».

    Виктор Колосов, министр культуры Забайкальского края:  

    «Я посмотрел, нарушив закон, поскольку непиратской-то копии еще нет. И я бы не сказал, что он произвел на меня революционное впечатление и как-то меня потряс».       

    Мария Машанова, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: