• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:21

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Гринпис назвал незаконной добычу золота в Нерчинском районе
  • Гринпис назвал незаконной добычу золота в Нерчинском районе

    25.11.2015  |    |  2403 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Нерчинский район

    Достучались. Многочисленные письма губернатору, министрам природных ресурсов края и страны, генеральному прокурору и президенту наконец-то дали эффект. С жителями трех сел Нерчинского района, которые рискуют навсегда остаться без кормилицы-реки, встретились эксперты Гринпис России. На повестке стояли два вопроса: почему работы по добыче золота начались без согласия рядовых нерчинцев, и можно ли еще отстоять реку? Мои коллеги расскажут подробнее.


    Добыча золота в деревнях Нерчинского района началась еще три года назад, под руководством Владимира Забелина. На тот момент - руководителя ООО «Нергеопром», а ныне сити-менеджера Читы. Добычу стали вести вдоль реки Урульга. Сначала - буквально перевернули вверх дном участок реки в селе Пешково, затем перешли в соседнее Андронниково. И все это время воду для производственных нужд продолжают брать из реки.


    Житель села Андронниково:

    «Представьте, 20 килограмм золота, если бы тут было 20 тонн, то даже разговору не было. Но, из-за 20 килограмм золота превратить все в помойку. Речку угрохают по любому раскладу».


    В том, что «угрохают», местные уже не сомневаются. Вот только людей, словно, не слышат. О своей проблеме они не раз говорили на сходах граждан, а вот общественных слушаний – обязательной для таких случаев процедуры – не проводилось. Это значит, что жители попросту не могли видеть проектных документов и  вносить в них свои пожелания.


    Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России:

    «Поскольку, как здесь было сказано, в том числе представителями заказчика эта процедура проведена не была, правильно? Ведь никто вам не показывал, что здесь планируется, вы не видели? Соответственно, уже можно говорить, что деятельность компании в данном случае не законна. А дальше вопросы к государственной экспертизе, к контролирующим органам, почему так получилось».


    О плачевном состоянии реки говорит и космоснимок, сделанный представителями Гринпис. На нем четко видно, за последние пять лет водоем превращается в руины. Посмотрев на нерчинскую Урульгу  собственными глазами, эксперты ужаснулись еще больше. Если бы общественные слушания состоялись, проблем с качеством воды, на которую тоже жалуются жители, можно было избежать. Ведь река - единственный источник водоснабжения для жителей трех деревень.


    Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России:

     «Угроза речки очень большая. Да, пока русло не отвели, и был сброс или не был. Но 100%, если дождь или сель сойдет, наводнение, сильные дожди, то где-нибудь эту дамбу промоет, и вся грязь попадет в речку».


     И все же есть шанс, что работы прекратятся. По словам экспертов, уже сейчас немало поводов для большой проверки.


    Сергей Цыпленков, Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России:

    «Здесь возможны варианты, как отработает государственных структур. В принципе возможно и прекращение деятельности, если действительно будут серьезные нарушения выявлены».


    Что касается главы Нерчинского района Романа Сенотрусова, опасения жителей по поводу уничтожения реки, он разделяет. Но не поддерживать проект – тоже не может: ежегодного в казну района от добычи золота поступает почти 8 миллионов рублей. Правда, бюджетам страдающих сел достаются только копейки.


    Валерия Квашнина, Анна Кулигина, Максим Лобачев

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    гость
    Гость

    какие молодцы  жители!

  • Комментарий 2
    Guest0075
    Гость

    забелин нажился выбился в город а на людей плевать

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    А кое - кто смеялся над жителями села и не верил в их силы.

  • Комментарий 4
    Елена
    Гость

    Этот Забелин никакой бизнес  путём не может поставить. Всё тяп-ляп. И кто его в руководство продвигает?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: