• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 11:19

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Горящие под землей пласты угля могут угрожать читинскому аэропорту
  • Горящие под землей пласты угля могут угрожать читинскому аэропорту

    25.12.2015  |    |  1781 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Вялотекущий пожар. Залежи угля почти круглогодично горят под землей в Чите в районе Черновских. Серьезной угрозы экологии пока нет: по крайней мере, пробы воздуха на этой территории – в пределах нормы. А вот насколько опасна ситуация для близлежащих населенных пунктов, таких рудник Кадала и поселок Восточный - пока не понятно. Нужны дополнительные исследования.


    Бурый уголь на Черновском месторождении в промышленных масштабах перестали добывать еще 80-е годы. И, как это обычно бывает, отработанные карьеры как следует не засыпали. Остатки породы – а их, судя по всему, немало, спустя время начали окисляться,  произошло подземное самовозгорание. Сегодня облако дыма над землей вдоль дороги в читинский аэропорт -  почти привычный, но отнюдь не безобидный элемент пейзажа. О том, насколько опасен для населения горящий под землей уголь, говорили на сегодняшнем заседании комиссии по ЧС.


    Геннадий Чупин, вице-премьер краевого правительства:


    «Во главу угла – жизнь и здоровье людей, которые могут пойти, провалиться. И в связи с  хозяйственной деятельностью, в связи с проездом по дороге, в связи с простой прогулкой».  


    Вред экологии – только часть проблемы. Хотя специалисты читинского Гидрометцентра и утверждают, что пробы воздуха в этом районе – в пределах нормы. Опасность еще и в том, что почва на этом участке – из-за огромных подземных температур – стала слишком мягкой. Человек легко может провалиться и получить ожоги. Также в зоне риска – дорога в аэропорт: асфальт, сколько ни ремонтируй, постоянно трескается. Под угрозой и сам стратегический объект – аэровокзал, и расположенная поблизости нефтебаза. Предугадать, как поведут себя спящие пока пласты угля, - крайне сложно. Нужны специальные дорогостоящие исследования. Поэтому начать решили с малого.


    Олег Кузнецов, первый заместитель руководителя администрации Читы:


    «На сегодняшний день силами ДМРСУ произведено ограждение этих территорий СТЫК Установили знаки: проезд, проход запрещен, и силами «Забуголь» проезд в карьер, где происходит горение, перекрыт земляным валом».


    Предприятие «Забуголь», которое взялось отрабатывать оставшиеся еще с советских времен запасы угля, проблему, конечно, признает. Но – только в рамках полученной лицензии на добычу. Все, что горит за пределами отведенного им участка, - вроде как не их забота. 


    Джемал Катамадзе, директор ООО «Забайкалуголь»:  


    «И что пласты идут под дорогу, это еще никто не может доказать, потому что никакой геологической разведки там не было.  Она горела до получения мной лицензии, я на этой территории не работал. И сейчас если мне идти и что-то там тушить, то я не имею права, потому что земли – не мои».


    Кто в итоге должен тушить, когда и, главное, - на какие деньги, на заседании комиссии так и не решили. Ответственность лежит и на недропользователе, и на муниципальных и краевых властях. Подумав участники КЧС, пришли к традиционному решению: создать межведомственную комиссию и начать еженедельный мониторинг ситуации. Даст ли такой подход какой-либо эффект – вопрос риторический. А вот то, когда рванет пороховая бочка, – уже вопрос времени.


    Мария Машанова, Максим Лобачев

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Gues гость
    Гость

    У нас, на Селенгинской дышать нечем. Все трубы коптят.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: