Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Главные по погоде сегодня отмечают свой праздник
  • Главные по погоде сегодня отмечают свой праздник

    23.03.2015  |    |  1313 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, от прогнозов которых зависит наше настроение, самочувствие и планы на выходные. 23 марта День метеорологии. В Забайкалье первыми наблюдать за погодой стали ссыльные декабристы, в 1827 году. Сегодня погоду в городе и крае мы узнаем благодаря слаженной работе специалистов метеостанции и читинского Гидрометцентра. 

    Прежде чем рядовой читинец узнает о погоде из радиоприемников, с экранов телевизоров или со страниц информагентств, опытные метеорологи несколько часов в день отслеживают все ее составляющие - температуру воздуха, почвы, влажность, давление, направление ветра. И все это с помощью площадки, на которой есть приборы, с казалось бы странными названиями, но с очень серьезными назначениями. 

    Например, термометры сухой и смоченный, гигрометр волосяной, дозиметр или вот – гелиограф. Этот прибор измеряет продолжительность солнечного сияния в Чите. 

    Вера Стафеева наблюдает за читинской погодой уже 10 лет. Её день начинается на этой самой площадке метеостанции, где каждые три часа она собирает всю погодную информацию, которую электронно рапортует синоптикам читинского Гидрометцентра.

    Вера Стафеева, техник - метеоролог: 

    «Здесь надо знать математику, с математикой дружить. В основном  визуальное у нас наблюдение – можем же по облачности определить, какой фронт, откуда он идет. По направлению ветра можем узнать – что, где и откуда может прийти».

    По данным техников – метеорологов, которые, кстати, присылают погодные наблюдения со всех метеостанций края, а их насчитывается около 60, синоптики читинского Гидрометцентра уже составляют фактические карты, но это еще не есть прогноз погоды.

    Людмила Лескова, ведущий синоптик читинского Гидрометцентра: 

    «Представление такое, что синоптик сидит с какой-то аппаратурой – это не правильно. Синоптик работает головой, получая эти данные, получая карты. Он обрабатывает их, наводит фронты и согласно нашим климатическим условиям, дается прогноз. Прогноз составляется именно у нас. То, что дают нам центры – это расчетные данные, это считает машина».

    В службе работает 7 синоптиков, к сожалению, сетует Людмила Владимировна, молодых специалистов не хватает – работа сложная, финансирования нет, да и учреждений, которые бы выпускали специалистов в крае, тоже нет. Но если профессию любишь, то будешь работать даже в таких, сложных условиях.

    Людмила Лескова, ведущий синоптик читинского Гидрометцентра: 

    «И о погоде. Эта неделя у нас будет довольно теплой. Ночные температуры от -6 до -11. Дневные +8 +13».

    Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: