• CNY 98.32
  • EUR 73.61
  • USD 63.62
  • Чита
  • 21 июня 23:07

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Глава Тунгокоченского района: «Гарсонуйский ГОК не платит ни рубля налогов»
  • Глава Тунгокоченского района: «Гарсонуйский ГОК не платит ни рубля налогов»

    08.06.2018  |    |  206 просмотров
    Автор: E_L Чита

    Сегодня на рассмотрение Заксобрания Забайкальского края был внесен проект закона «Об исполнении бюджета за 2017 год». Публичные слушания начались с информации об исполнении прогноза социально-экономического развития региона. 



    Ирина Лизунов, первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края:
    «По экономическим показателям по итогам года отмечается постепенное возобновление роста экономики края: возросли темпы роста по добыче полезных ископаемых, увеличились объемы строительных работ, инвестиции, замедлились темпы роста инфляции, снизился уровень зарегистрированной безработицы». 


    В своем докладе Ирина Лизунова сравнила основные плановые и фактические показатели, среди них объем валового регионального продукта, денежные доходы населения, индекс потребительских цен, а также иные показатели. Однако интерес присутствующих был связан не столько с результатами исполнения прогноза, сколько со сложившейся социально-экономической ситуацией в регионе. Был задан вопрос о том, как можно решить проблему с дефицитом мест в дошкольных учреждениях края с позиции министерства экономического развития. 



    Ирина Лизунова - первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края: 
    «Хочу отметить, что ситуация сложная по Чите с местами в ДОУ. Ситуация находится под контролем. Варианты решения требуют существенных финансовых затрат. 
    Что касается министерства экономического развития, то мы в своей части следующими моментами занимаемся: мы работаем с бизнес-сообществом для того, чтобы расширить предоставление этого рода услуг бизнесом – социальными предпринимателями. В этом году мы открываем центр социального предпринимательства и как раз те инициативные предприниматели или те, кто желает заниматься предпринимательской деятельностью в социальной сфере, мы будем работать с ними по реализации этих проектов. Потому что на сегодняшний день, как вы знаете, механизм выстроен, предприниматель получает субсидии из бюджета края, если они предоставляют услуги детского дошкольного содержания». 



    В рамках обсуждения проблем промышленности был задан вопрос, касающийся деятельности Гарсонуйского ГОКа. 



    Махмет Измайлов, глава Тунгокоченского района:
    «С 2014 года это предприятие не платит ни рубля налогов, фактически прикрываясь лицензией, которую им выдали. Они просто вывозят природные ресурсы и всё. Вот как бы с этим разобраться? Когда мы говорим о промышленной продукции, наверное, такие-то вещи сказываются на конечном результате». 



    Ирина Лизунова, первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края :

    «Я хочу отметить, что у нас есть комиссия в Правительстве Забайкальского края, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства Александр Сергеевич Кулаков, где осуществляется мониторинг деятельности недропользователей по исполнению лицензионных соглашений. Поэтому по ситуации по Гарсонуйскому ГОКу мы подготовим совместно с вами на заседание этой комиссии. Я думаю, что на ближайшем заседании ее стоит рассмотреть с приглашением ответственного недропользователя». 



    Далее, после оживленной дискуссии, рассмотрели отчет об исполнении бюджета Забайкальского края за 2017 год. 



    Дмитрий Семёнов, исполняющий обязанности министра финансов Забайкальского края:
    «По результатам комплексной оценки качества управления региональными финансами, проводимой Минфином России, Забайкальский край улучшил свои позиции в рейтинге и включен в перечень 45 регионов, которым присвоен статус субъекта с надлежащим качеством управления региональными финансами. Также в перечень 40 регионов, достигших наивысших темпов роста налогового потенциала». 



    Основными приоритетами бюджетной политики края в минувшем году стали обеспечение выплаты заработной платы, исполнение долговых обязательств, предоставление субсидий и иные цели. 


    Александра Зузуля, Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: