• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 18:26

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Глава Дульдурги о самосожжении пенсионерки: "Это шантаж!"
  • Глава Дульдурги о самосожжении пенсионерки: "Это шантаж!"

    17.10.2016  |    |  2730 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Дульдурга

    В селе Дульдурга 69-летняя Евдокия Одинцова планирует купить литр бензина и сжечь себя заживо. Доведенная до отчаяния пенсионерка, решила свести счеты с жизнью после того, как получила уведомление о том, что должна заплатить фонду капительного ремонта - 5 тысяч рублей. И это притом, что женщина живет практически в аварийном доме. Как комментируют ситуацию местные власти?

                    

    «Мне вот все равно: или печку зажечь, или себя поджечь. Мне не страшно от такой жизни».


    Евдокии Одинцовой 69 лет, и она уже готова уйти из жизни. Доведенная до отчаяния пенсионерка на днях получила уведомление - или как она ее называет «страшилку» - о том, что по решению суда должна заплатить фонду капитального ремонта около 7 тысяч рублей. А, собственно, за что недоумевает женщина? Дом 70-х годов постройки находится на грани аварийности.


    «75 процентов спирта - это для меня достаточно, чтобы поджечь себя. А вот эти страшные таблетки - напьешься,  уснешь и не проснешься.  Не буду показывать, где я их взяла, потому что они запрещены».


    Все орудия самоубийства Евгении Алексеевны постоянно отбирает ее дочь Вега, которая живет в этом же многоквартирном доме, только этажом выше. Она-то и записала видеообращение к главе государства: зачем пенсионерам платить в фонд капитального ремонта, если их жилье отремонтируют только 2048 году? Сразу после в гости к женщине пришел местный глава - Мунко Эрдынеев.   


    Вега Поляница, дочь пенсионерки:

    «Пришли, конечно, с претензиями, грубовато. Ну, сказали, что якобы позвонили, он не сказал, откуда позвонили, но факт, что был звонок и сказали: «чтобы он закрыл рот, а меня успокоили». Я стала первым врагом на Дульдурге. Я разворошила это «гусиное гнездо». Я все вытащила в Интернет».


    На самом деле многоквартирные дома по улицам Советской и Лазо,  последний раз ремонтировали в 2009 году. Три миллиона потратили на покраску стен и новый профлист на крышах. А вот на основные проблемы, по словам жильцов, закрыли глаза. Евдокия Одинцова после даже взяла кредит в банке - 65 тысяч, чтобы подлатать в подъезде гнилые лестницы, а в квартире - аварийную печь. В администрации на все это замглава поселка лишь разводит руками.


    Вега Поляница, дочь пенсионерки:

    «Я хочу, чтобы отменили капремонт. Создали комиссию, в каких мы домах живем. Что мы имеем, что мы не имеем. Вы же знаете? Он говорит: «Да я знаю, но нечем помочь вам не могу. Это федеральный закон. И запомни одно: федеральный закон никто не перепрыгнет», - это его слова. «За вас ни один прокурор не будет заступаться, ни один судья, ни я, ни глава. Вы сами по себе. Вам присудили - вы и платите». У нас нет того, за что мы должны платить. У меня, говорю, мама жизнь самоубийством кончит.  Я за маму переживаю. Она у меня одна».  


    Шантаж - не иначе. Именно так все происходящие называет сам глава поселения - Мунко Эрдынеев. Пенсионерка, дескать, сама виновата. Долг в 7 тысяч рублей Евдокия Одинцова накопила за два года. А ведь можно было, считает глава, каждый месяц, как и полагается по закону, платить взносы в фонд, тогда и не пришлось бы думать о самоубийстве.


    Мунко Эрдынеев, глава сельского поселения «Дульдурга»:

    «Я скажу: «Сегодня я пойду и напишу заявление об увольнении. Если будете мне звонить по 20 раз в день, правильно?». Это шантаж! На самом деле ничего такого не будет».


    О самосожжении пенсионерки в поселке не знает лишь только тот, кто не волне сарафанного радио. Вега Поляница права: двум женщинам удалось разворошить «осиное гнездо». Сразу после визита съемочной группы ЗабТВ пенсионерку, например, посетила полиция и сотрудники реабилитационного центра, руководство которого предложило помощь - продуктами и одеждой. Решают вопрос и о создании специального счета для жителей. Средства будут идти на ремонт именно их многоквартирных домов. И они уже сами смогут решать, что починить в этом году: крышу или лестницу. К этой истории подключилась и  краевая прокуратура. А значит, есть надежда, что чьи-то ошибки Евдокии Одинцовой не придется исправлять ценой собственной жизни.

     

    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый ЗабТВ


    ЗабТВ продолжит следить за развитием ситуации. В следующих выпусках мы расскажем, почему население Дульдурги погрязло в долгах, а местная администрация - в уголовных делах.

     

     

     

     

     

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    кукушка
    Гость

    в таком возрасте пенсионеру, тем более нищему, нечего терять. не она, так кто-нить другой решится на крайние меры - потом заголосят!!!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    страшное дело...отменить никто не отменит конечно закон, но подкорректировать надо! Ведь таких случаев по все России хоть отбавляй!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Там глава поселения и района ходят парой.

  • Комментарий 4
    Надежда
    Гость

    Интересно - а если главу поселения переселить в этот ветхий дом? Будет продолжать про "федеральный закон" и "ничем помочь не могу" или деньги на ремонт волшебным образом найдутся?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: