• CNY 89.87
  • EUR 70.36
  • USD 59.63
  • Чита
  • 20 ноября 04:47

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  ГИБДД края: Закон о скидках на уплату штрафа будет работать, если почта не подведет
  • ГИБДД края: Закон о скидках на уплату штрафа будет работать, если почта не подведет

    16.10.2015  |    |  1614 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Скидка за оперативность.  С 1 января следующего года нарушители ПДД, в случае, если оплатят штраф в течение 20 дней, смогут серьезно сэкономить. К примеру, вместо пятисот рублей за забытый дома полис ОСАГО, с водителя возьмут вдвое меньше - 250. По мнению разработчиков закона, такая скидочная мера, поможет увеличить собираемость штрафов в стране.


    Редкий водитель может похвастать тем, что ни разу в жизни не получал штраф от ГИБДД.  А значит, новшество, которое вступает в силу 1 января 2016-го, многие, безусловно, оценят. Речь идет о 50-процентной скидке на уплату штрафа, если нарушитель успеет перевести деньги в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе. Правда, приятный бонус будет действовать далеко не для всех.

    Надежда Иванова, инспектор по особым поручениям УГИБДД России по Забайкальскому краю:


    «За нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, а также за более серьезные превышения скорости, данный Федеральный закон не будет распространяться на такую категорию граждан».      


    По замыслу разработчиков закона, на скидку смогут рассчитывать только те, кто нарушил ПДД впервые, причем это нарушение оказалось из разряда нетяжких. По оценке инспекторов, именно легкие правонарушения составляют 80 процентов  в общей структуре. И как раз таких водителей и решено поддерживать экономическим методом.


    Алексей Стрельников,   государственный судебные эксперт по ДТП:


    «В моем понимании это сделано из-за того, что  многие люди не оплачивают штрафы вовсе. И чтобы подтолкнуть их к хоть какой-то оплате, им дали вот такую выгодную возможность». 


    В самом деле – простимулировтаь граждан к уплате штрафов – задача номер один. Ведь процент их оплаты по России – чуть больше 60 процентов, в Забайкалье этот показатель  - 70 с небольшим процента.

    Между тем, в ГИБДД уже сейчас говорят: массу вопросов вызывает  техническая сторона исполнения закона. В частности, серьезная ответственность лежит на банках, через которые граждане проводят платежи. Ведь ни для кого не секрет: оплаченный штраф может идти до получателя несколько дней. Не меньше претензий и еще к одному звену – почтовому.  


    Сергей Чаплыгин, начальник центра видеофиксации УГИБДД по Забайкальскому краю:


    «Если на дороге инспектор вручает постановление о нарушении ПДД в руки, то постановление, вынесенное с помощью средств автоматической фиксации, направляется заказным письмом. Вот эти 20 дней почта может доставлять письмо, и, соответственно, получив письмо  в последний, 20-й день не сможет реализовать свою возможность о 50-процентной оплате штрафа. В результате он заплатит 500 рублей вместо 250».


    То, насколько успешным окажется закон не в теории, а на практике, покажет время. Пока же он производит впечатление хорошей, но трудноисполнимой затеи.


    Мария Машанова, Константин Васильев

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: