• CNY 96.79
  • EUR 75.78
  • USD 66.75
  • Чита
  • 19 декабря 03:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Героиня сюжета, которую читинцы обвиняют в мошенничестве, просит ЗабТВ убрать сюжеты
  • Героиня сюжета, которую читинцы обвиняют в мошенничестве, просит ЗабТВ убрать сюжеты

    12.10.2018  |    |  1534 просмотра
    Автор: slim

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "После выхода сюжета о пенсионерке, которая потеряла и квартиру и деньги, в редакцию телеканала ЗАБТВ поступил телефонный звонок. Женщина утверждает, что тоже попалась на обман, связанный уже с другой квартирой. И сегодня мы узнаем её историю".

    Начало рассказ берет с 1995 года. Тогда Надежда Салтыкова познакомилась с продавцом двухкомнатной квартиры - Натальей Журавлёвой. Надежда попала под схему «выкачивания» денег сразу, как только поверила в искренность свой новой знакомой.

    Надежда САЛТЫКОВА:

    "Я тоже жила на Шерловой горе, где и Журавлёва. Её я знаю уже больше двадцати лет. По посёлку ходили слухи, что она аферистка, но никто не верил. Слухи есть слухи. В 2005 году мы с мужем жили в коттедже. У нас была машина. Мы решили поехать поближе к детям, купить домик. Продали коттедж. Она вхожа была к нам. Постоянно ходила".

    Как рассказывает Надежда – узнав о продаже коттеджа, Журавлёва под разными предлогами начала занимать у них с мужем деньги, якобы на погашение налога. Суд в конечном итоге подтвердил, вся ее легенда была выдуманной. За все занятые деньги, а их более 600сот тысяч рублей, Журавлева пообещала супругам двухкомнатную квартиру в Чите. Правда, уже не по улице Красной Звезды, а по Новобульварной.

    Надежда САЛТЫКОВА:

    "Семь миллионов перевели. На следующий день приходит понурая. Мы спрашиваем – Что случилось? – Надо 18 тысяч платить налог. Мы ей дали 18 тысяч. Она поехала в налоговую, как будто заплатила. В Борзе всё это было. Потом через день прибегает – 78 тысяч, потом ещё 78 тысяч, потом 300 тысяч. Но мы дали. Мы занимали. Куда не обращались, нам всегда давали, потому что знают, что мы порядочные люди и мы рассчитаемся".

    На протяжении нескольких лет, «подкармливая» обещаниями семью Салтыковых, Журавлёва брала у них деньги. Супруги даже отдали свой автомобиль в залог, чтобы помочь бедной Наталье Журавлёвой решить все свои проблемы, которых на самом деле не существовало.

    Надежда САЛТЫКОВА:

    "Она ходила к нам, как за зарплатой. Вот мы пенсию получаем, и ей обязательно что-то надо. Вы как-то верили ей, или просто по доброте душевной? – Конечно, верили. Мы же были для неё мама и папа. Брат и сестра – мои дети. Сын её спрашивает – Наташа это всё правда? – Да я клянусь здоровьем своей дочери. Мы с мужем так переглянулись. Он говорит – Надя, ну если надо, то давай. Останемся вдвоём, вроде рассуждаем. Верим и не верим. А сходились на том, что верим".

    Зять пенсионерки, не выдержав такой наглости со стороны Натальи Журавлёвой, обратился в полицию. В 2010 году Борзинский суд признал Журавлёву виновной по двадцати эпизодам за «мошенничество». Как написано в постановлении – потерпевшими, помимо Надежды Салтыковой оказались ещё несколько человек. Они тоже поверили мошеннице и отдали ей свои деньги.

    Надежда САЛТЫКОВА:

    "Первое заседание суда было, вызвали нас в Борзю. И были там люди, которых она связала с этими кредитами. Кто по 150 тысяч брали, 100 тысяч. Она нашла таких алкашей соседей. Они по 50 тысяч ей отдают, а она им по три – пять тысяч отдавала. Что сама будет рассчитываться. А сама она ни копейки не отдаст".

    В конечном итоге, Борзинский суд приговорил Журавлёву к четырём годам лишения свободы. После, смягчив наказание, ей назначили условный срок с выплатой компенсации потерпевшим. Сейчас Надежда Салтыкова ежемесячно получает от 300сот до 800сот рублей. Говорит, что до полной выплаты денег, скорее всего, никогда не доживет. Потеряв коттедж, не дождавшись новенькой квартиры в Чите, лишившись всех своих сбережений, пенсионерка вынуждена жить на даче. В это время Наталья Журавлева остаётся на свободе. Недавно она приходила в редакцию телеканала и просила убрать все сюжеты. По словам Журавлевой, она сама - жертва мошенников. Тех самых, что лишились жилья и сегодня живут как БОМЖи.

    Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: