Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Генплан Читы вне закона
  • Генплан Читы вне закона

    03.12.2013  |  2:37  |  1313 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Осень запомнилась целой вереницей дел, в которых на месте лесных массивов хотели возвести бетонные. Это и печально известный «Багульник», и не менее нашумевший СибВО. По многочисленным обращениям граждан природоохранная прокуратура провела проверку. И вскрывая эти язвы одну за другой, ее сотрудники смогли установить общий диагноз. Оказывается, Генеральный план города Чита составлен неправильно.

    Читинский природоохранный межрайонный прокурор Забайкальского края, Андрей Шорохов:

    "Установлено, что в нарушении требований федерального законодательства в границы города Читы генеральным планом включены земли лесного фонда, которые находятся в Читинском городском участковом лесничестве. Без согласования с Рослесхозом и Министерством регионального развития".

    Последовал протест на решение Читинской городской Думы, которым и был утвержден план. Около 70 гектаров городского областного лесничества должны выйти из документа и стать частью лесного фонда, которому по праву и принадлежат. Однако в городской администрации с решением прокуратуры явно не согласны.

    Председатель Читинской городской Думы, Александр Зенков:

    "Мы с этим категорически не согласны по тем причинам, что границы города Читы были определены по законам Забайкальского края от 18 декабря 2009 года. Генеральный план был принят 11 декабря 2011 года. И все согласования, которые были пройдены. Они, действительно, согласованы с границами муниципального образования городской округ город Чита".

    По словам главного архитектора Читы, Александра Михайлова, представители прокуратуры присутствуют на всех заседаниях думы. Были они и тогда, когда принимался план. То есть, в прокуратуре уже давно должны были знать детали документа, по которым Чита успела прожить целых два года. Но в ведомстве говорят, что предоставленная им тогда информация была не полной.

    Читинский природоохранный межрайонный прокурор Андрей Шорохов:
     
    "Для оценки прокуратуре предоставляются не все материалы, к сожалению. Поэтому, часть материалов попала для оценки лишь при проведении проверок по обращениям граждан. Мы просмотрели и установили, что эта процедура согласования не пройдена".

    В четверг пройдет заседание городской думы, во время которого будет рассмотрен протест прокуратуры. Однако Александр Зенков спешит напомнить, что депутаты не всесильны. По крайне мере, полномочий отменять законы, установленные краем, у них точно нет. Просто так, с разбега, думцы отменить ничего не смогут.

    Председатель читинской городской думы Александр Зенков:

    "Выходите тогда на законодательное собрание Забайкальского края, решайте там вопрос, затем спускайтесь на инстанцию городского округа, обсуждайте эту тему".

    Помимо этого, замечает Зенков, прежде чем внести изменения в план, их надо будет согласовать еще и с общественностью. В конце концов, существующий на данный момент план с ней тоже обсуждался, а гулять под соснами СибВО будут не только чиновники из мэрии.

    Никита Гребенников, Вадим Светлаков, ЗабТВ.

1 комментарий

  • Комментарий 1
    правовой отдел
    Гость
    03.12.2013 07:05:43

    Зенков говорит не 2012 года, а 2009 года

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: