• CNY 94.71
  • EUR 75.92
  • USD 65.53
  • Чита
  • 17 октября 04:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Где в Чите дышать хорошо, и какие примеси можно обнаружить в литре снега
  • Где в Чите дышать хорошо, и какие примеси можно обнаружить в литре снега

    23.03.2016  |    |  3680 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Они измеряют снег - литрами, пыль – миллионными долями грамма и точно знают, где в Чите легче дышится. Всемирный день метеоролога сегодня отмечают и специалисты лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферы.

    О последних «веяниях» забайкальской атмосферы в этой лаборатории знают все. За день в ее стенах делают более 50 анализов. Колбочками, пробирками, реактивами и современными машинами ведают, в основном, женщины. Именно они - буквально – по крупицам выявляют даже мельчайшие вредные для здоровья человека примеси. Часть данных получают вручную, отстаивая и смешивая в пробирках пробы воздуха и снега со всего края. Часть – приходит с автоматических станций.

    Чище всего в Чите воздух, как ни странно, в центре города, в районе улицы Чкалова. А еще - ближе к лесу - в Северном и Каштаке. Самые загрязненные – районы «Пожарки» и улицы Лазо.

    Наталья ТОКМАКОВА, начальник лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферы:

    «К нам в лабораторию, в центр сбора информации, приходят все результаты наблюдения, отобранные на автоматических станциях. Например, данные со станции на ул. им. Красной звезды. Видим все параметры определяемые. Оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, озон, мелкодисперсные фракции».

    Каждая автоматическая станция – как маленький бункер. Раз в 20 минут умное французское оборудование анализирует атмосферу на целый букет вредных веществ. Труба, через которую идет забор воздуха, постоянно подогревается, чтобы газ в аппараты попадал теплым, около 16-ти градусов по Цельсию. К слову, зимой, когда морозы упали до -45, нежное иностранное оборудование пришлось отогревать.

    Еще несколько десятков лет назад все данные, которые выявляли инженеры по мониторингу окружающей среды, были засекречены. Сейчас же они находятся в открытом доступе на сайте росгидрометцентра.

    Наталья ТОКМАКОВА, начальник лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферы:

    «Все желающие могут видеть результаты всех этих наблюдений на официальном сайте ФБУ «Забайкальское УГМС» по ссылке «Погода.Чита.ру».

    Удивительно, но по уровню загрязнения атмосферы Чита намного обогнала даже Москву. Причина – в географии и отоплении. Предприятия по производству и распределению электроэнергии, воды и газа ответственны за 76% выбросов в атмосферу, а то, что город расположен во впадине между двумя хребтами не дает ветру «сдувать» смог. В итоге – Чита занимает одно из лидирующих мест в стране по уровню без(а)пирена, который не только не выводится из организма и ухудшает иммунитет, но и может вызывать злокачественные опухоли.

    Однако пока никаких ЧП - выбросов сверх предельно допустимых значений зарегистрировано пока не было, даже во время прошлогодних пожаров.

    Алена Ведерникова, Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ну хоть что-то интересное в этот праздник... В яме нашей все дышат непонятно чем

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: