Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ежегодно в Забайкалье появляется порядка двадцати детей с синдромом дауна
  • Ежегодно в Забайкалье появляется порядка двадцати детей с синдромом дауна

    23.03.2015  |    |  1866 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    21 марта отмечается международный День людей с синдромом дауна. Всего несколько лет назад порядка 80% детей с таким диагнозом становились сиротами при живых родителях, однако в последние годы ситуация стала меняться. Сегодня этот синдром считают не тяжелейшей болезнью, а всего лишь особенностью людей с одной лишней хромосомой. 

    На этом утреннике в «Изумрудном городе» нет ни одной несчастной мамы. Несмотря на то, что каждой из них в свое время пришлось столкнуться с непростой ситуацией - известием, что у нее родится «необычный ребенок». 

    Екатерина Дюкова, врач генетик:
    «Ребенок с болезнью Дауна может родиться у любого человека, будь у него высшее образование, специальное. Это не зависит от выбранной специальности или какого-то интеллекта родителей».

    По статистике, в Забайкалье каждый год появляется порядка двадцати детей с синдромом дауна. Как рассказывают родители особых детей, главное тут: пережить первый шок.

    Юлия Глазкова:
    «Месяц плакала. Потому что хочешь-не хочешь, если раньше ты не встречал слово «даун», сразу ассоциация с каким-то уродом, не знаю, чудовищем.
    А потом, когда уже из больницы выписались, посмотрели, зашли на сайты, посмотрели, что они хорошенькие, адекватные, развиваются – все, хворь прошла».

    Существует миф, что дети с синдромом - не обучаемые, на самом же деле, они способны не только заботиться о себе, но и осваивать различные профессии, заниматься спортом и творчеством. Только для этого им необходимо чуть больше любви и понимания окружающих. 

    Юлия Глазкова:
    «Когда вот обычный ребенок, ты знаешь, что он заговорит, он выучит алфавит, он будет читать, ходить в школу. Тут не так, когда ты в ребенка вкладываешь, вот месяц-два, и ничего не ждешь, а потом хлоп! И оказывается, что он читает. Мы вот с трех лет освоили глобальное чтение. Знаете, это такой кайф! Даже не знаю, с чем передать! Это как клубника со сливками, наверное! И плюс шампанское!».

    К сожалению, не все родители находят в себе силы принять «солнечного ребенка». От Матвея мама отказалась еще в роддоме. Из-за лишней хромосомы этот веселый, физически активный мальчишка, скорее всего, проведет жизнь доме инвалидов. Даже не мечтая об утренниках с песнями и танцами или победе на параолимпиаде.

    Ирина Романова, председатель Забайкальской региональной общественной организации поддержки инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Наш мир»:
    «Ребенок с особенностями в развитии требует особого внимания и заботы с первых дней. Ну, а семья для ребенка – конечно же, самое важное».

    В любви нуждается любой ребенок, а дети с синдромом Дауна без нее буквально чахнут. При этом солнечные детки, как никто другой, умеют отдавать ее обратно. Сторицей.

    Алена Ведерникова, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: