• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 22:00

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Элитный микрорайон Борзи превратили в город призрак
  • Элитный микрорайон Борзи превратили в город призрак

    24.05.2016  |    |  1843 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Какой-то неправильный Барнаул. Микрорайон с таким названием располагается на окраинах Борзи и с самых девяностых продолжает медленно разваливаться и превращаться в город призрак. Но как бы одиноко не выглядели пустые глазницы заброшенных домов, и как бы давно власти не забыли про его существование, бывший военный городок продолжает жить.


    Борзя два, он же Барнаул, некогда элитный жилой комплекс, в котором жили военные. Здесь царили уют и чистота, а в местный магазин, торговавший военснабом, съезжались со всей Борзи.

     

    Иван Мирсанов, житель микрорайона:

    «При военных, так-то, огорожено все было. Охранялось все, они ходили, охраняли. Никто ничего не трогал. Чистота была, порядок. Даже сам командир кочегарил в котельной и заставлял всех своих подчиненных».


    Апокалипсис наступил в 90-е, когда городок начали покидать военные. Жилье перешло в муниципальную собственность, в него стали переселять горожан. По большей части, тех, кого когда-то уже выселили за неуплату услуг ЖКХ. Часть из них разъехалась, не прожив и месяца.

     

    Иван Мирсанов, житель микрорайона:

    «Прописки не было у них, ордера не выписывались. Жили просто так. И с собой что-то прихватывали. Поснимают краны и уезжали. Все бросали». 


    Городок начал приходить в запустение, дома растащили на блоки и кирпичи. Хотя некоторые до сих пор стоят и смотрят своими пустыми глазницами на пару-тройку все еще жилых строений. Например, на сороковой дом – для нынешнего Барнаула прямо-таки «элитку».

     

    В 2014 в это доме даже провели капитальный ремонт.

     

    Наталья Мирсанова, жительница района:

    «Швы везде нужно залатать – не залатали. Ничего  не делали. Не красили, не белили.   Счетчики в подъезды не выставили – говорили, что будут вытаскивать счетчики в подъезды. Не поменяли входные двери – тоже, должны были поменять – шатаются, все, качаются».


    Наняли специалистов, которые потом сообщили жильцам, что смета капремонта была завышена почти на два миллиона, компания, которая занималась домом, скорее всего была предупреждена о конкурсе за ранее, да и актов выполненных работ нет, почему-то, ни в районной администрации, ни даже на сайте фонда. Обратились в прокуратуру – бес толку.

     

    Тем не менее, приехавшие в Борзю специалисты говорят, что капремонт, и в самом деле, прошел с нарушениями. Электросети не заземлены, трубопровод установлен не надежно, а отремонтированная с нарушениями система водоотвода затопила весь подвал водой. .

     

    Вячеслав Пономаренко, директор лаборатории судебных экспертиз:

    «Во-первых, нужно провести техническо-строительную экспертизу для установления всех вот этих негативных факторов, и подавать в суды с требованием об переделке».

     

    В Борзинской администрации комментировать ситуацию на камеру отказались. При этом по нашим данным, администрация уже несколько лет отапливает микрорайон за «спасибо». Там ведь есть садик и школа – как их бросишь. Беда же Барнаула в контингенте, который больше чем наполовину не благополучный, и который, сама же администрация, напомним, туда и заселила.

     

    Тем временем, в Фонде капитального ремонта нам сообщили, что будут разбираться в ситуации. По правилам, устранением неполадков будет заниматься подрядная организация.

     

    Никита Гребенников

    Павел Шаповалов

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    если администрация такая благодетельная чего ж комментировать отказалсь???

  • Комментарий 2
    Сергей Кузнецов
    Гость

    А электросети то похоже алюминиевые.А как же ПУЭ. И это все Фонд капремонта принимал.Да!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: