Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Электронная очередь в детсады в Забайкалье сродни рулетке
  • Электронная очередь в детсады в Забайкалье сродни рулетке

    12.11.2015  |    |  1561 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Попасть сегодня в детский сад дело сложное, и даже нервное. Несмотря на то, что родители бронируют место для своего чада заранее – с самого рождения, шанс попасть малышу в детский сад, как говорится один на миллион. Сегодня в воспитателях и нянечках нуждаются почти 7,5 тысяч ребятишек старше полутора лет. Это значит, что система, призванная до конца 2016 года аннулировать все очереди в нашем регионе пока работает слабо.


    Система электронной очереди в детские сады в Забайкальском крае функционирует с 2013 года.  По словам специалистов, все данные в ней зашифрованы так, что даже администратор не может видеть фамилии претендентов на путевку в детский сад.


    Любовь Казакова, проректор, директор центра информационных технологий образования и дистанционного обучения: 

    «При  постановке на учет сейчас, родитель должен ввести  свои паспортные данные и свидетельства о рождении ребенка. При этом вводе проводиться проверка. Система подключена к органам ЗАГС, к другим системам. И она проверят, существует ли такое свидетельство,  существует ли такой гражданин на территории РФ».


    Согласно сегодняшним данным своей очереди в детский сад ожидают почти 7 с половиной тысяч детей. Естественно, к концу 2015 года проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях не решиться. Во-первых, в регионе нет лишних садиков, во-вторых,  почти каждый день электронная очередь двигается в разных направлениях. Специалисты поясняют -  дело все в льготниках.


    Любовь Казакова, проректор, директор центра информационных технологий образования и дистанционного обучения:  

    «В городе, согласно,  регламента каждый родитель имеет право поставить в очередь в пять детских садов. Предположим, вы поставили своего ребенка в очередь, вы были 50-е, пришел льготник, поставил своего ребенка в очередь в пять детских садов. На сколько мест снизилась ваша очередь? Вы уже 55-й. Достаточно, чтобы передвинулись с 50 на 70-ое, достаточно 4 льготника».


    Вот и получается, что место в детский сад вашему ребенку дает либо система, либо случай. Как повезет. Кстати, за время функционирования системы электронной очереди в сад пошли почти 56 тысяч забайкальских детишек.


    Анастасия Салтанова, Анна Кулигина 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    как сложно,прямо как в космонавты

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: