Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Экспедиция "1000 верст" посетила святыни Алханая
  • Экспедиция "1000 верст" посетила святыни Алханая

    02.07.2014  |  4:05  |  2613 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: Чита - Алханай

    Первый день проекта «1000 верст. Покорение Алханая»  прошел удачно. На следующий участники экспедиции должны были пройти малое гороо – обход вокруг буддийских святынь. Но, сначала получили подарки. В знак благодарности Забайкальская Медиа Группа преподнесла национальному парку «Алханай», спонсорам и организаторам экспедиции благодарственные письма. В ответ от директора парка все получили футболки и теплые слова.

    Директор национального парка «Алханай» Баяр Балддоржиев: 

    «Все у нас прошло четко. Вот это преодоление «1000 верст покорение Алханая» это победа над собой все смогли, выдержали. Это самое главное, душевный физический отдых».

    Возраст участников экспедиции разнообразен. Шагдаржаповы приехали из Улан-удэ. В их семье самый юный участник проекта – восьмилетний Баясхалан и старший – 60-летняя бабушка Цунгэ-Ханда. О своей мечте подняться на вершину Алханая Вероника написала в официальной группе «В контакте».

    Участник экспедиции Шагдаржапова Вероника:

    «Мы приехали из солнечной Бурятии, чтобы установить флаг на самую высокую точку Алханая. Спасибо очень большое, что мы свою мечту именно таким путем, в такой компании, такой дружный коллектив. Было подниматься так весело, легко так с азартом».

    Прежде чем отправиться в путешествие участники экспедиции посетили  Дуган. Важное место здесь занимает ступа ламы Намнанай. Именно с его именем связан весь сакральных смысл Алханая. Путем многолетних медитаций он превратил Алханай в место обитания божества Дэмчок.

    Послушник Агинского дацана Аюр Жапов: 

    «Прежде чем заехать на Алханай люди останавливаются на КПП, оплачивают проезд. Они могут остановиться здесь, сделать гороо – обход Дугана, статуи, покрутить хурдэ – в хурдэ у нас находятся молитвенные барабанчики. Внутри у нас находятся мантры».

    Участникам экспедиции предстояло посетить ряд священных буддийских святынь. Одну из них – Дичиг Сумэ можно было увидеть еще с дороги. На долгожданном привале возле Аршана мы решили побеседовать с Романом. В Читу ради экспедиции он приехал из Кемерово.

    Участник экспедиции Роман Аширматов: « Впечатления самые яркие, потому что место такое, его даже сравнивать с другими не тянет. Совершенно особенное, даже внутри что-то происходит, на каком-то духовном уровне»

    Перевалив за гору путники увидели самую известную достопримечательность Храм Ворота, символизирующий вход в мир Великого Блага, в обиталище божества Дэмчок.

    Невероятные истории, связанные с этой достопримечательностью – щель грешников можно было услышать от участников экспедиции уже в автобусе по пути на Алханай. Рискнули пройти обряд не все.

    Проект "Забмедиа.Ру" будет ежегодным. В какое уникальное место Забайкальского края отправится экспедиция в следующий раз не известно. А пока перед отъездом домой узнаем как прошла экспедиция у наших участников. Екатерина Косенко приехала из Иркутска, где работает представителем «Тибетского дома в Москве».

    Участник экспедиции Екатерина Косенко: 

    «Сейчас я передам все материалы отсняты, вице президентуНадежде Беркенгейм, разместим информацию на сайте об организаторах проект Забайкальской медиа групп, молодцы ребята все хорошо придумали. Ну и конечно расскажем про Алханая, что есть такое место волшебное». 

    Директор по маркетингу Забайкальской медиа группы Ксения Гильфанова:

    «Все прошло очень хорошо, все люди на позитиве, конечно есть усталость, но она приятная. Когда люди понимают, что вчера они одолели 20 км и сегодня порядка 7».

    Вместе с участниками экспедиции 1000 верст преодолели: Валерия Квашнина и Анна Кулигина

    Рубрика: Общество

    Метки:

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    удачный проект, молодцы, запомнится на долго

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Забмедиа, молодцы, давай еще куда нить рванем!?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: