• CNY 94.71
  • EUR 75.92
  • USD 65.53
  • Чита
  • 17 октября 02:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Экс-министр Лазуткин попросил прессу остаться в суде и сделать судебный процесс «открытым и гласным»
  • Экс-министр Лазуткин попросил прессу остаться в суде и сделать судебный процесс «открытым и гласным»

    08.08.2018  |    |  2765 просмотров  |  Читать 11 комментариев
    Автор:

    В Ингодинском районном суде Читы состоялось очередное судебное заседание по резонансному делу экс-министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина. Напомним, его подозревают в получении крупной взятки размером в 16 миллионов рублей. Присутствие журналистов поддержали только сторонники Лазуткина.

     

    Михаил Лазуткин, экс-министр здравоохранения Забайкальского края:

    «Целиком и полностью, всем сердцем, за то, чтобы процесс был открытый и гласный. Я хотел бы, чтобы по возможности даже это транслировалось где-то в интернете, чтобы велась видеозапись, чтобы была аудиозапись. Потому что то, с чем я столкнулся на предварительном следствии, а оно уже фактически у нас завершилось. Мне есть, что сказать. Мне нечего скрывать. Поэтому я просто двумя руками за то, чтобы присутствовали средства массовой информации».

     

    Ирина Алабужева, адвокат М. Лазуткина:

    «Полагаем, что есть необходимость именно в открытой трансляции судебного заседания и готовы высказать свои доводы в присутствии средств массовой информации. Мы поддерживаем».

     

    Денис Курочкин, адвокат М. Лазуткина:

    «Я прошу, чтобы пресса из зала не удалялась для того, чтобы наш подзащитный, также, как и руководитель правоохранительных органов края, в свое время выступившие на пресс-конференции, посвященной возбуждению дела и задержанию Михаила Николаевича, тоже имели возможность высказаться по существу обвинения. Поэтому просим не удалять».

     

    Следователь и прокурор были против присутствия СМИ, ввиду того, что во время заседания озвучивались материалы уголовного дела. Судья приняла решение запретить видеосъемку, но мы остались на заседании и вели аудиозапись. Был рассмотрен вопрос о продлении ареста экс-министра. Следователь заявил ходатайство о продлении на месяц в связи с необходимостью составить обвинительное заключение и направить уголовное дело прокурору. Последний поддержал это предложение.

     

    Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, старший советник юстиции:

    «Следствием заявлено это ходатайство в связи с невозможностью окончить дело в установленный ранее срок и необходимостью, во-первых, обеспечить право обвиняемого на ознакомление с материалами уголовного дела, а во-вторых, в связи с отсутствием оснований для изменения меры пресечения на иную. Рассмотрев все эти материалы, прокурор признал эти доводы следствия обоснованными и поддержал это ходатайство.

    - Скажите, в прошлый раз на интервью прокурор сказал, что скорее всего продления не будет. Почему изменилась позиция?

    - Позиция совершенно не изменилась. Действительно на тот момент были сведения, что уголовное дело подходит к своему логическому завершению на стадии следствия и предполагалось, что ознакомление с материалами уголовного дела займёт меньшее время. На данный момент это ознакомление ещё не завершено».

     

    В итоге Ингодинский районный суд Читы принял постановление о продлении срока содержания Лазуткина под стражей до 12 сентября. Адвокаты Михаила Лазуткина намерены его обжаловать.

     

    Ирина Алабужева, адвокат М. Лазуткина:

    «Безусловно сторона защиты с принятым сегодня постановлением о продлении меры пресечения нашего подзащитного – Лазуткина Михаила Николаевича. Мы намерены обжаловать данный судебный акт. С точки зрения закона существуют конкретные обстоятельства, с которыми связывается возможность продления меры пресечения содержания под стражей. В сегодняшнем судебном заседании стороной обвинения не было приведено конкретных доказательств и обстоятельств, со ссылкой на нормы действующего законодательства о возможности содержания Лазуткина под стражей. Поэтому ещё раз скажу, что мы не согласны с принятым судебным актом и будем его обжаловать».

     

    Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

11 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Взятка от медфуда небось была

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Марфе что ли?. Вон как горло рвёт за них

  • Комментарий 3
    Знаю
    Гость

    Там фигурирует Каркуленко и Ванюрский. Торгаши медицинскими товарами и оборудованием. Впнюрский закупки делал, очень вовремя стрелки перевёл на своего шефа.

  • Комментарий 4
    Доктор смерть
    Гость

    И всё-таки надо тебе дать пинка под зад, сиди суч-ш за свои по скудные дела и угробленные твоей оптимизацией жизни и здоровья людей.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    И всё-таки надо тебе дать количество  под зад проклятый расхититель социалистической собственности. Сиди и не вой суч-ш и не лей крокодильи слезы о своей невиновности сколько людей ты лишил жизни и здоровья своей оптимизацией дебил

  • Комментарий 6
    Михаил
    Гость

    Они не выиграют так как Адвокаты очень слабые,да и если были сильные
    В конце то концов сколько можно брать взятки все ровно когда это выйдет наружу,Адвокаты говорят что не доказано,я думаю если бы не было доказано его бы не посади до сентября.

  • Комментарий 7
    абориген
    Гость

    Угробил все здравохранение в Забайкалье и еще скулит что я нея

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Здравоохранение в Забайкалье уже два года убивает Давыдов, накачивая бюджетными деньгами свою Академию здоровья. Вы что-то путаете.

  • Комментарий 9
    пациент
    Гость

    развалил все больницы,разогнал кадры, разворовал оборудование и он ни при чем, от таких бездарей все страдают, надо бы строгача да еще с конфискацией

  • Комментарий 10
    Психалак
    Гость

    Такой стереотип человека, брал взятку. по нему видно. Опять же вопрос, а чего не всех сажают то? прокуратура по принципу бутылочки сажает?

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    Когда там будет Давыдов со своим дружком Тимофеевым? Лазуткин по сравнению с эти нуворишами ангел.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: