• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 23 июня 09:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Два заказника в Нерчинском районе могут принести в жертву ради электростанции
  • Два заказника в Нерчинском районе могут принести в жертву ради электростанции

    16.06.2016  |    |  2563 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Малая ГЭС – большие проблемы. Петербургская компания собирается построить на реке Зюльзя в Нерчинском районе мини-ГЭС, чего сами нерчинцы обещают не допустить. Ведь в районе возможного затопления находятся детские лагеря, сенокосы и территории, которые в ближайшее время должны будут стать охраняемыми – там произрастают краснокнижные виды растений.

     

    О мини-ГРЭС, строительство которой в Нерчинском районе забайкальское правительство поддержало в конце мая, на данный момент известно немного. Точно известна только ее мощность – 25 мегаватт, – да польза, которую станция может принести Забайкалью.

     

    Александр БУТЫРСКИЙ, министр территориального развития Забайкальского края:

    «Забайкальскому краю даст источник электроэнергии, даст рабочие места, даст налог на имущество и, в конечном итоге, даст потом дешевую электроэнергию».

     

    А вот по оценкам специалистов, плюсы сомнительные. В частности, энергия из такого источника будет точно не дешевой, говорит руководитель региональной службы по тарифам Виктор Паздников, в свое время высказавшийся против строительства.

     

    Виктор ПАЗДНИКОВ, руководитель РСТ по Забайкальскому краю:

    «Были выполнены инициаторами проекта предварительные расчеты, в соответствии с которыми цена электрической энергии существенно превышала среднюю цену, складывающуюся на территории Забайкальского края».

     

    По расчетам, забайкальцев могут ждать 9 рублей тарифа вместо привычных двух, но цифры пока не точные. Если цену удастся как-то утрясти, не перекладывая на плечи жителей региона, то в службе по тарифам изменят свое решение.

     

    Что касается рабочих мест, то много их будет только на стадии строительства. Готовая же станция требует всего-то 12-13 работников.  На все это, по словам главы Нерчинского района, планируется потратить 5 миллиардов рублей. Причем дефицита электроэнергии в Забайкалье пока никто не ощущает.

     

    Роман СЕНОТРУСОВ, глава Нерчинского района:

    «Это вложение средств в никуда. Те, кто сейчас лоббируют это строительство, просто заинтересованы в освоении этих средств».

     

    Громче всего слышно возмущения экологов. По информации СМИ, зона затопления после строительства может занять 40 квадратных километров. Причем, в эти километры уместились территории, на которых в ближайшие годы должны будут появиться два заказника. 

     

    Александр ФИЛИНОВ, член Российского географического общества:

    «В зону затопления попадают территории, где обитают редкие виды растений, в частности, рагульник плавающий или водяной орех, который в Забайкальском крае произрастает всего в трех местах. В этой же зоне затопления находится зимовальная яма тайменя. Его популяция, как известно, в наше время тоже сокращается». 

     

    Помимо этого, в зоне затопления могут оказаться два минеральных источника, пастбища, сенокосы, охотничьи угодья и торфяные берега, которые при размывании могут разрушить всю экосистему водоема. Также, затопить может и детский лагерь, где проходят экологические смены школьников.

     

    Сергей АРСЕНТЬЕВ, директор ДСЮШ Нерчинского района:

    «В этом лагере в последние только три года у нас за летний период бывает около 100 детей. В прошлом году было под 200 человек. Приходят экспедиции не только с нашего района. Этот лагерь носит масштаб Забайкальского края».

     

    Тем не менее, выводы делать пока рано – документация для станции еще не готова. Неизвестны ни конкретная стоимость электроэнергии, ни точная площадь затопления. При этом если страхи нерчинцев оправдаются, и петербургская компания не сможет сохранить природный ландшафт района, а именно это в «Норд-Гидро» называют одной из своих визитных карточек, то местные жители не дадут строительству случиться.  

     

    Никита Гребенников

    Константин Васильев

    Николай Шунков

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Нерчане, держитесь, боритесь до последнего эти буржуи все соки их нашей земли высосут и уедут в лондон

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Смотрел рекламу в Ютубе этой компании. Говорят, делают маленькие ГЭСы с минимум работников и не меняющие ландшафт. Может у нерчинцев банальная паника из-за недостатка информации?

  • Комментарий 3
    Печалька(((
    Гость

    Китаезам дешевую электроэнергию, а не

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: