Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дождь уже не оживит погибший от засухи урожай в Забайкалье
  • Дождь уже не оживит погибший от засухи урожай в Забайкалье

    05.08.2015  |    |  1509 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: Чита

    Сильная засуха и огромный ущерб крестьянско-фермерским и коллективным хозяйствам Забайкальского края стали поводом провести рабочее совещание. Члены регионального правительства, вместе с губернатором обсудили проблемы заготовки грубых кормов, приобретения зернофуража и сохранения племенного поголовья крупнорогатого скота. На данный момент общий ущерб от недобора урожая зерновых культур, картофеля и сена в Забайкалье составляет более 1,6 миллиардов рублей.

     Тридцатиградусная жара, которая сохраняется в Забайкальском крае на протяжении вот уже двух месяцев, уничтожает весь урожай в регионе. Больше всего от палящего солнца пострадали частные подсобные хозяйства Карымского, Читинского, Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского, Приаргунского и Краснокаменского районов. И даже дождь, который шел два дня подряд, не исправил ситуацию, запоздал он, как минимум, на месяц.

    Владимир Лоскутников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края:
    «Сегодня режим ЧС объявлен в 22-х районах. Не подверглись засухе или частично подверглись Чернышевский, Нерчинский, Газ-заводский - вот три района. Практически все зерновые погибли. Плюс кормовые культуры. Также гибель картофеля. Сбор зерновых сегодня по предварительным прогнозам составит всего 60 тысяч тонн из 230, которые были предназначены по плану». 

     На сегодняшний день потребность в грубых кормах составляет почти 200 тысяч тонн, а будет заготовлено лишь около 100. Общий ущерб от недобора сена в личных подсобных хозяйствах составил порядка 195 миллионов рублей. Сельхозтоваропроизводители уже готовят документы для подачи в министерство сельского хозяйства РФ на возмещение части затрат - сумма составила 543 миллиона рублей. По словам Владимира Лоскутникова, возместят порядка 50% . Специалисты также отметили, что повышения цен на гречку, в связи с продолжительной засухой, в крае не будет.

    Владимир Лоскутников, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края:
    «Резкого скачка цен не будет, на зерновые и крупенные культуры почему, потому что уровень прошлого года соблюдается и по прогнозу 100 млн. тонн зерна будет произведено».
    Специалисты также говорят, что сейчас нужно направить усилия на заготовку кормов, чтобы не допустить потерь в племенном животноводстве.

    Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый, Валерий Широков

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    В советское время поля орашали, почему этот опыт тоже отмели? Нельзя надеяться на дядю Сэма! Сегодня он вас кормит , а завтра выставляет санкции. Почему мы всегда не готовы к капризам погоды? Почему бездействует министр сельского хозяйства? Неужели его роль только в попрошайничестве денег? Раньше сами себя кормили! Ни на кого не надеялись. Позорище!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: