Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дома для погорельцев построили из рук вон плохо, боясь отказать Путину
  • Дома для погорельцев построили из рук вон плохо, боясь отказать Путину

    24.12.2015  |    |  2470 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Окна промерзают, а стены покрылись плесенью. В домах поселка Благодатный, куда в сентябре этого года заселились погорельцы, едва ли не каждый день появляются все новые недочеты. Грибок и сырость сами собой не проходят, а подрядчики не торопятся исправлять ошибки. В ситуацию уже вмешалась прокуратура, и кроме явного игнорирования строительных норм, вскрыла и финансовые серьезные финансовые нарушения – на сотни тысяч рублей.


    Светлана Хайрулова, жительница пос. Благодатный:


    «У нас с той стороны приходили люди, у них тоже плесень. Во многих домах она пошла уже везде. Потому что, может быть, уже коллективное письмо писать. Потому что и на окнах есть плесень и везде есть».


    Поспешишь – людей насмешишь. Только вчерашним погорельцам, а теперь - жителям поселка «Благодатный», не до смеха. Стены в их новых домах, которым нет еще и четырех месяцев, уже покрылись грибком. Окна отсыревают, а от дверных косяков несет холодом. Приходится пенить. Недавняя прокурорская проверка показала: налицо недоработки строителей. Дома возводили наспех, а потом просто не захотели исправлять недоделки.


    Ольга Ушакова, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:


    «Жители проживают в помещениях, которые имеют высокую влажность, стены покрыты плесенью. И многие граждане жалуются, что у них маленькие дети, и они вынуждены дышать каким-то спертым запахом».


    То, что зима покажется погорельцам долгой и холодной, было понятно с самого начала. Да и губернатор, который 1 сентября вместе с полпредом Рогожкиным принимал новые дома, - предупреждал.


    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: 


    - «Здоровый мужик, задаешь вопрос:  открывается у тебя окно или нет?! Возьми, да и сделай его, чтобы оно у тебя открывалось.

    -  Я сделаю.

    - Так, а что ты вопросы задаешь?!»


    Теперь вопросы задает прокуратура. И, кстати говоря, не только о качестве строительства. К примеру, краевые власти до сих пор не выдали людям документы о праве собственности на дома. Из-за этого жильцы не могут платить за коммунальные услуги. Но и это еще не все. По данным надзорного ведомства, размер финансовых нарушений при исполнении президентского указа превысил 600 миллионов рублей.


    Ольга Ушакова, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:


    «В течение месяца с момента получения представления «Служба единого заказчика»  должна принять меры к устранению выявленных нарушений».


    Тем временем, в «Службе  единого заказчика» претензиям прокуратуры удивляются. Здесь говорят: все нарушения – вынужденного характера, и избежать их при такой скорости строительства было просто невозможно. 


    Константин Выжлов, главный инженер ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края:


    «Два года – это нормальный срок строительства объекта. В нашем случае ситуация была совершенно другая. Президент поставил задачу, задача эта была четко определена. И никаких возражений, что это невозможно, не принималось в принципе. Мы вынуждены были нарушать. И то, что в акте КСП указано, что нарушений выявлено на 664 миллиона, тут хотелось бы уточнить: у нас контракты заключены на 330 миллионов. Ну, нарушений на 660 миллионов сложно сделать, имея в кармане 200  миллионов. Будем обжаловать это решение. И я надеюсь, что нас поймут...»   


    И, возможно, простят. А пока государственные структуры бодаются: кто недоработал и кто за это ответит, вчерашние погорельцы со страхом смотрят на термометры. За окном – минус 34, а впереди – еще несколько холодных месяцев и полная неопределенность. 


    Мария Машанова, Николай Шунков, Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    гость
    Гость

    "у нас контракты заключены на 330 миллионов. Ну, нарушений на 660 миллионов сложно сделать, имея в кармане 200  миллионов." - Я так понимаю вся стройка обошлась в 130млн. А 200млн по карманам разошлись?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: