Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дома для детей-сирот в Забайкалье строят с нарушениями
  • Дома для детей-сирот в Забайкалье строят с нарушениями

    10.07.2017  |    |  1478 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv

    В 2017 году необходимо обеспечить жильем 264 ребенка-сироты. Об этом в ходе видеоконференцсвязи с полпредом президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло рассказала глава региона Наталья Жданова. На рынке жилья уже приобретено 29 квартир, 66 жилых помещений в стадии строительства, остальные контракты заключат в третьем квартале этого года. По состоянию на 1 июня 2017 года, на учете состоят более семи с половиной тысяч детей- сирот, из них почти шесть тысяч уже достигли возраста для получения собственной жилплощади.

    А тем временем, разгорается скандал вокруг домов, построенных для детей-сирот в поселке Застепь и Ивановка. Они оказалась практически не пригодны для жилья. 


    За 2,5 километра от села Застепь в чистом поле возводится поселок для детей сирот. Этот проект уже заранее называют провальным. Согласно заключенному в 2016 году контракту между правительством края и застройщиком «Стройкапиталл», на строительство 47 четырехквартирных домов с печным отоплением, уличным туалетом и привозной водой – предусмотрено 195 миллионов рублей. 


    Александр Филонич, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края: 

    «Строим жилье, которое, буду рад ошибаться, но оно будет вообще непригодно для проживания, и мы все эти деньги в Застепи просто зароем в землю. Мы, наш комитет, крайне недоволен тем, как вы ведете дела». 


    Получается, что таким образом сирот, многие из которых пока не умеют жить в социуме, сгоняют в настоящее гетто. Где нет ни работы, ни даже самой необходимой инфраструктуры. В бюджете Читы на строительство дорог и благоустройство этого района не заложено ни копейки. 


    Татьяна Клименко, представитель ОП Забайкальского края: 

    «Мы побывали на приеме у руководителя службы заказчика, обсудили с ними эту проблему, а они сказали, что ничего меняться не будет, и будет строиться именно так, и это строительство будет доведено до конца. Они свою задачу выполнят, а как дальше будет социализация, а как будут условия для жизни создаваться, это вообще никого не интересует». 


    На строительство уже готовых 6-ти домов ушло около 24-х миллионов рублей. Деньги поступают от региональной Службы единого заказчика. Под остальные пока вырыты котлованы. По словам прораба стройки Федора Геннадьевича, единственный плюс «на отшибе», - это хорошая земля. Местные жители урожай будут собирать тоннами. Да и дома зимой, вроде как тоже теплые. 


    «-Хотела тут одна девушка заключить договор 

    -Сирота? 

    -Да, пошли, показали.

    - Понравился ей дом? 

    -Внутри нормально 

    -А что не устроило? 

    -Не устроила инфраструктура: транспорта нет. Он ходит у нас – Застепь, Птичник». 


    По факту соблюдения требований законодательства при строительстве жилых помещений – проверку провела прокуратура. И выявила массу нарушений. Это несоблюдение правил пожарной безопасности, не учтена доступность детсадов, школ. Что касается гигиенических процедур, то по проекту баня не предусмотрена. При этом от ближайшей остановки общественного транспорта в поселке Застепь до города Читы автотранспорт ездит 2 раза в день - утром и вечером. Таким образом, чтобы добраться до ближайшей общественной бани в поселке ГРЭС и вернуться обратно, придется потратить целый день. 


    Евгений Синельников, начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры края: 

    «По федеральному законодательству жилье, которое предоставляется детям-сиротам, оно должно быть благоустроенно применительно к условиям такого населенного пункта. Как таковых населенных пунктов – Застепь и Ивановка не существует, а эти территорию относят к городу Чите. И соответственно это средний уровень благоустройства». 


    По условию контракта строительная компания, при наличии финансирования, завершит строительство домой для детей сирот к новому году.  


    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый, Сергей Мозер 

7 комментариев

  • Комментарий 1
    кобзон
    Гость

    в элитку в царский мкр нужно селить детей сирот

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Как всегда, идея отличная, а исполнение... хорошо, что депутаты подключились к делу, надо решать проблему!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Надо депутатов туда поселить, а сирот в их квартиры!!!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Ещё посмотрим кто больше наплачется - эти сИроты или кто-то от этих сИрот.

  • Комментарий 5
    Антон
    Гость

    Через год эти сироты превратят все в вот ы

  • Комментарий 6
    кобзон
    Гость

    ОНИ БЫЛИ ДЕТИ СИРОТЫ А КОГДА ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ОНИ УЖЕ НЕ ДЕТИ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПОДХОДИТЬ К ЭТОМУ

  • Комментарий 7
    Галина
    Гость

    Надо государства туда жить отправить пусть знают что это такое

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: