• CNY 88.37
  • EUR 69.4
  • USD 56.59
  • Чита
  • 22 января 21:43

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дольщики не могут въехать в уже готовый дом в 1 мкр. из-за конфликта властей и застройщика
  • Дольщики не могут въехать в уже готовый дом в 1 мкр. из-за конфликта властей и застройщика

    11.01.2018  |    |  1045 просмотров  |  Читать 12 комментариев
    Автор:

    Это кадры митинга, который в октябре прошлого года устроили дольщики возле новостройки в 1 мкр. Читы.  Тогда несостоявшиеся новоселы и  застройщик Вера Шаврова требовали от властей вернуть 20-ти миллионный долг.  Прошло два месяца, а воз и ныне там. И хотя формально дом полностью готов к сдаче, заселиться в него люди не могут. Ресурсоснабжающие организации подключили объект ко всем коммуникациям, но Вера Шаврова не подписывает необходимые акты. Объяснение простое - ей банально нечем заплатить ресурсникам.


    Вера Шаврова, заслуженный строитель России:

    «Я, во-первых, ничего не оплатила. Вот, когда я смогу оплатить ресурсникам, я тут же подпишу все необходимее акты. 10:01 В июне 2017 года на совещании я сказала: «Отдайте 20 млн. Мы дом отдадим к 1 сентября, мы не сорвем ни на день этот дом». Мы с вами в январе беседуем, чего это я отказалась что-то подписывать. И не подпишу до той поры, пока у меня в кармане мои личные деньги не появятся, которыми я рассчитаюсь. В долг ни рубля больше предприятие не возьмет».


    Однако, как выясняется,  с ресурсоснабжающими организациями за подключение дома уже рассчиталось правительство края. То есть  почти 14 миллионов рублей Вера Шаврова должна не ресурсникам, а краевой казне. 


    Алексей Хосоев, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:

    « ООО «ПГС», подписывая договоры технологического присоединения при начале строительства дома, приняло на себя обязательства, суммарно это 13,5 млн, по оплате соответствующих работ. Работы были выполнены, соответственно возникла задолженность застройщика перед ресурсоснабжающими организациями. Их край выкупил через государственный фонд. Т.е. каких либо дополнительных обязательств у «ПГС» не возникло. Это те обязательства, которые застройщик принял на себя, подписывая договор о техническом присоединении».


    Заложниками ситуации остаются, прежде всего,  дольщики. Ведь новоселье они должны были справить еще 1 сентября прошлого года.


    Ирина Аршинова, дольщик:

    «Люди устали ждать, у людей очень негативное настроение, предлагают устраивать уже митинги. Шавровой, если поначалу все верили, то уже никто не верит и не понимают уже как себя вести, потому что действительно законно мы практически, к сожалению, никак не можем повлиять, кроме взыскания неустойки за просрочку сдачи дома».


    В разговоре с нашей съемочной группой Алексей Хосоев также упомянул, что уже завтра специальная комиссия по рассмотрению предъявленных Вере Шавровой затрат рассмотрит вопрос о выплате тех самых 20 млн, ставших камнем преткновения между ней и властями. Добавим, что ранее Вера Шаврова подала заявление в региональный следственный комитет, она жаловалась на некомпетентность действующих министров. Однако для возбуждения уголовного дела в ведомстве не нашли оснований, а часть материалов передали в прокуратуру края.  

    Полина Харченко, Максим Лобачев

12 комментариев

  • Комментарий 1
    Димитросс
    Гость

    Шаврова злоупотребляет своим правом и наплевала на клиентов ПГС. Ей было комфортно работать по теневым схемам при прошлой власти, а по закону нет желания. Заслуженный строитель, млин)

  • Комментарий 2
    Дольщикам пора открыть глаза
    Гость

    Наконец то у обманутых дольщиков начинают открываться глаза. Если бы они раньше поняли, что Шаврова просто использовала их для достижения личных целей, то и не вела бы она себя так вызывающе. Все у неё некомпетентны, завалила прокуратуру и следственные органы кляузами и жалобами. Однако всё становится явным и чем дальше тем яснее становится кто виноват, что люди остаются без квартир до сих пор.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    да сколько можно уже с это шавровой
    отдайте ей деньги не мучайте людей

  • Комментарий 4
    смеющийся
    Гость

    Шаврова просто хочет с правительства догнать свои 20 лямов, а заложниками делает дольщиков. Она понимает, что если дом сдадут, дольщики туда заедут, то ей этих денег не видать, вот она и прикрывается людьми и придумывает небылицы, что ей нужно за что то заплатить. Если бы она сразу сказала правду, то люди бы не стали её поддерживать, устраивать митинги и т.д. потому что им приходится платить за съём жилья, пока она решает свои проблемы с властями, а ей на них плевать..

  • Комментарий 5
    елена
    Гость

    если бы правительство вернуло долги вовремя проблем не было бы ни со сдачей дома ни с дальнейшей работой предрприятия

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Пожелание средствам массовой информации. Прежде чем вставать на чью- то сторону и давать возможность высказываться в основном одной стороне конфликта- Шавровой, нужно было бы провести хотя бы небольшое журналистское расследование. И поговорить с людьми, уже имевшими дела с ООО ПГС.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Её выкурят с Читинского рынка. Мешает она.

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Для комментатора номер 5. При чем тут какие-то долги правительства (которые еще нужно доказать фактами) и обманутые дольщики новостройки в 1-м микрорайоне? Почему  Шаврова эти проблемы сваливает в одну кучу? Когда ей якобы недоплатили? Несколько лет назад. Почему она тогда эти вопросы неразрулила- этот заслуженный строитель? Не решив проблему с долгами она авязывается в новое строительства. Результат- новые обманутые дольщики. Кто виноват? Какого извините черта было ввязываться в новый объект?

  • Комментарий 9
    Димитросс
    Гость

    Guest и Елена! Правительство ничего Шавровой не должно, об этом давно сказано уже. Что-то устно наобещал ей там Генийатулин,  и что теперь? Никаких правовых оснований отдавать ей деньги у государства нет.Ее проблемы!

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Для комментатора номер 5. При чем тут какие-то долги правительства (которые еще нужно доказать фактами) и обманутые дольщики новостройки в 1-м микрорайоне? Почему  Шаврова эти проблемы сваливает в одну кучу? Когда ей якобы недоплатили? Несколько лет назад. Почему она тогда эти вопросы не разрулила- этот заслуженный строитель? Не решив проблему с долгами она авязывается в новое строительства. Результат- новые обманутые дольщики. Кто виноват? Какого извините черта было ввязываться в новый объект?

  • Комментарий 11
    Привет
    Гость

    Конечно зачем считать долги!!! И рассчитываться по ним!!! Когда можно в силу занимаемой должности считать себя как минимум заместителем бога "Кулаков" !!!

  • Комментарий 12
    Guest 10
    Гость

    Наверное, если бы, вы имели статус заслуженного строителя!!! И имели уважение о вас бы говорили! А пока надо посчитать ее затраты, что правительство Заб. края ей должно или нет!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: