• CNY 96.48
  • EUR 77.68
  • USD 66.16
  • Чита
  • 25 сентября 13:07

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: Пенсионеры, дети и тяжелобольные: кто и как живет в ветхом жилье Читы
  • ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: Пенсионеры, дети и тяжелобольные: кто и как живет в ветхом жилье Читы

    12.09.2018  |    |  1199 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: sms1na

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:

    «Сегодня мы едем в поселок Сибирский, ул. Краснокаменская 7 местные жители нам приготовили целую экскурсию по своему дому» 

    Жители этих домов недоумевают – отдельные квартиры признают ветхими. Дом нет. Действий чиновников можно добиться только через суд, и то – далеко не всегда. 

    Наталья КИРИЛЛОВА:

    «Дом наш с 25-го года. Мы сюда заселились не помню, когда, но у меня еще доча была маленькая ей сейчас 43 года. Она в школе училась. И мы живем здесь в этом доме и у нас постоянно холодно. В 7 году соседи подавали заявление его признали ветхим, а в 13 обратилась, но мне отказали так как сказали неправильно документы, не все предоставила. +01.27 Теперь надо документы еще и зятя, который у меня не прописан, а он у нас военнослужащий — вот сейчас на учения уехал. Опять тормоз у нас получается, и я опять в БТИ заплачу, опять на очередь не поставят, я уже не верю никому» 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:

    «В этом ветхом жилье полы держатся вот на таких чурках их местные жители подставляют, чтобы пол совсем сильно не вело, и он не провалился. В таких квартирах живут следующим образом – дают жилплощадь, заезжает одна семья, понимает, что тут все плохо, уезжает, снова заезжает следующая тоже понимает, что все плохо и тоже уезжает, но здесь остались те жители, которым ехать уже некуда» 

    Со слов жителей при сборе документов на расселение ветхим жилье признается поквартирно. Хотя есть документы, датированные 2008 годом, за подписью Михалева о признании домов 7 и 8 по ул. Краснокаменской непригодными для проживания. Целиком. 

    Любовь БЕСТУЖЕВА:

    «Соседний дом за номером 8 тоже признан ветхим, Любовь Ивановна, расскажите о доме 
    - Дом у нас уже существует сто лет ему. Весь разобранный в подпольях вода, мы вот нынче летом утонули никаких мер не принимали. Депутаты приезжали посмотрели, руки в боки и уезжали. Никаких мер не принимали 
    - Но вы сказали, что одну семью отсюда расселили 
    - Да одну семью расселили – Это Холмагорову Раису, ее расселили она вроде судилась. По ветхому жилью и ее квартиру признали ветхим. Дом-то один! Почему-то дом ветхий, а квартира одна ветхая. Ей дали, а нам нет» 

    «У Евгении Ковалевой есть решение суда от 13 го года еще. По решению суда, с 30 июня, 2013 то есть прошло уже пять лет. Семью должны были пересилить. Семья все то находится здесь у вас документы, прописка где? 
    - дома все есть паспорт 
    - прописка по этому адресу? 
    - Да все» 

    Семья Ковалевых может через суд (рано или поздно) получить шанс на переселение. Но есть ситуации куда более бесперспективные. 

    Наталья КИРИЛЛОВА:

    «Вот когда она в 7 году подавали две семьи и вот одной семье дали Богдановым, а в эту квартиру заселили многодетную женщину! И она живет 900 рублей за свет платит им, это мыслимо? У нее ни прописки, ничего нету. Вот так вот. Это правильно? Вот Гордон говорил, что не имеют право в ветхое жилье заселять людей» 

    Дом в котором раньше жила семья Безденежных с четырьмя детьми сгорел. 

    Вероника БЕЗДЕНЕЖНЫХ:

    «У семьи Вероники есть документ, в котором им отказывают в продлении договора найма социального жилья, документ 16 годом. Сейчас 2018, Вероника, что вы будете делать если здание, будет под снос и есть ли вам куда идти? 
    - Ну в данный момент меня никто не гонит, слава богу, ну мне некуда идти. Я не знаю, что я буду делать просто здесь люди настроены уже, скоро дадут возможно кому-то квартиры, нам ничего другого не предлагают у нас просто нет выбора. На улице останемся 
    - в 16 году, когда вам отказали в продлении договора найма социального жилья, вам что-нибудь предложили? 
    - Ничего не предложили. Они сказали не волнуйтесь, можете жить пока крыша на вас не упадет» 

    Евгения БЕЗДЕНЕЖНЫХ:

    «Семья Безденежных прописана вот на этом пустыре в доме на Краснокаменской 7 они уже два года живут нелегально+00.40 Какие действия вы делали? Вы стоите на очереди? 
    - Ну так и стоим каждый год собираем, регистрируемся. Очередь у нас 689 шесть лет уже 
    - Шесть лет у вас очередь не двигается? 
    - Не двигается. Прописаны здесь? 
    - Прописаны все, окромя сына 
    - Не боитесь, что дом снесут? 
    - Дом снесут и нам жить негде будет» 

    Итог. Погорельцам жилье не дают и в продлении договора найма социального жилья отказано. И это еще не весь маршрут нашей экскурсии. 

    Любовь БЕСТУЖЕВА:

    «Жил отец с двумя детьми, вот мальчик стоит, они больные их нужно отсюда убирать, куда-то расселять, они же зимой замерзнут. Они не могут сами себя обеспечивать. Здесь собирается толпа, все кому как говориться не лень. Идут, деньги, эту пенсию отбирают, они вроде как сидят голодные. Соцопека была, что-то посмотрели и путем ничего не сделали» 

    Иван ЧЕРНОВ:

    «Там я сплю. Тут брат. Зимой иногда долго надо протапливать 
    - Местные не достают? Соседи говорят, что пенсию отбирали и так далее? 
    - Нет сейчас с ними поговорили. Сейчас уже такого нет, у нас есть тут один человек. Он поговорил, сейчас уже такого нету. 
    - А от социальной опеки что-то ждете? 
    - Не знаю если помогут. 
    - Надежда есть? 
    - Честно говоря нет. Нет никакой надежды 
    - Отец сколько раз пытался и в город ездил насчет квартиры узнавал – все безуспешно 
    - У брата приступов нет? 
    - Нет у него сейчас нету приступов, я говорю ему в детстве бабушка заговорила 
    - А сама болезнь эпилепсия осталась? 
    - Его как предупредили – в любой момент она может вернуться 
    - Обострение может быть? 
    - Да-да-да» 

    Пенсионеры, многодетная семья, два недееспособных брата – один с очень слабым зрением, второй эпилептик и все это - жители двух ветхих забытых домов в Черновском районе. 

    7 ПЛАНОВ пос. Сибирский

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:

    «Ответ на наш запрос по домам на улице Краснокаменская в поселке Сибирский такой же, как и погода сегодня – серый, безрадостный, даже депрессивный. Муниципального жилья нет, только после перевода дом в состояние "аварийное, подлежит сносу, можно попасть в очередь по программе расселения» 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:

    «В этом выпуске появляется новая подрубрика, информация в ней будет не только важная, но и полезная. К примеру: сейчас в Чите 15 домов остались без сети интернет. Вообще. Полностью. Многие не одну неделю. В чем проблема? Конкурентные войны интернет-провайдеров или есть криминальный фактор? Будем разбираться сегодня» 

    Дмитрий СОЛОВЬЕВ директор телекоммуникационной компании:

    «В сентябре у нас участились случаи вырезания медного кабеля в домах это происходит довольно часто, такие волны происходят раз в два-три месяца, но такое массовое оно у нас, пожалуй, впервые. Особенно в Ингодинском районе. Видимо, данный кабель сдают в пункт приема цветных металлов с целью незаконного обогащения, но дело в том, что получают эти люди копейки, а ущерб наносят на десятки тысяч рублей и целые дома сидят без интернета 
    - Сколько примерно один дом может сидеть без интернета? Пока не сделают, не восстановят сеть7 
    - Скажем так от суток до двух недель, наверное, ситуация осложняется тем, что сейчас у нас традиционно в сентябре идут массовые подключения пользователей, идет рекламная компания и у нас просто за частую не хватает людей на аварийно-восстановительные работы, хотя мы прилагаем все усилия чтобы все эти вырезанные кабеля восстановить 
    – как боретесь с такими личностями которые вырезают кабель? 
    - У нас стоит сигнализация на многих домах, так же отслеживается активность по сети в случае возникновения массовой какой-то проблемы на этот адрес немедленно выезжает частное охранное предприятие» 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:

    «Чтобы не остаться на две недели без интернета достаточно соблюдать несколько простых правил. 1 не открывать ни дверь подъезда, ни, тем более, чердак людям, которые представляются технической поддержкой, если вы их не вызывали. 2 если вы заметили, что идут какие-то работы с кабелем вы всегда можете попросить предоставить документы, представители провайдера должны носить удостоверение с собой» 

    Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Максим Лобачев, дежурный по городу

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Так зятю потом квартиру дадут раз он военный. Надоело бы жить там -давно ипотеку взяли или продали.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: