• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 17 декабря 20:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дежурный по городу: Новый проект ЗабТВ о людях и для людей
  • Дежурный по городу: Новый проект ЗабТВ о людях и для людей

    07.08.2018  |    |  1294 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: sms1na

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, дежурный по городу:

    «В первом выпуске рубрики мы поднимаем тему капитального ремонт во время рекордных осадков, о том, как топит жильцов и какие проблемы возникают у подрядчиков смотрите далее» 

    Мы находимся на улице Звездная, дом 5 тут проживает семья Белокопытовых. Их топит каждый раз, когда идет дождь. 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, дежурный по городу:

    «Изначально семья Белокопытовых хотела просто заменить пластиковые окна, ремонт потолка в план не входил. Потом начали ремонтировать крышу, вскрыли, начались осадки и дождь пошел прямо с потолка. Сейчас семья живет на кухне» 

    Во время дождя вода доходит до первого этажа. Весь второй этаж пропитан сыростью, и повсюду мокрые пятна. 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:

    «Когда начался потоп и крышу все-таки затянули подрядчик предложил побелить потолок, но он уже обваливается» 

    Мы решили заглянуть на крышу. 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, дежурный по городу:

    «Сейчас мы находимся по адресу Звездная пять прямо на крыше. Когда начались осадки, то и они не ограничились одним дождиком. подрядчик все-таки заделал крышу полиэтиленом, но не везде здесь еще до сих пор видно, как стоит вода» 

    Жильцы опасаются - затопленную крышу не просушили перед дальнейшими работами. И она просто сгниет. Сейчас семья Белокопытовых ждет независимой оценки ущерба и готовится к дальнейшим разбирательствам. 
    А мы тем временем отправляемся по следующему проблемному адресу – Первомайская, 19 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, дежурный по городу:

    «Во время осадков подрядчик должен уведомить не только жильцов, но и капремонт о том, что идет дождь и работы будут приостановлены. Так же полиэтиленом должна быть затянута вскрытая крыша. Но порой это не делается, либо делается, когда уже поздно» 

    Данил ФИЛИППОВ:

    «Когда нам начали делать ремонт крыши, сказали - сделают за четыре или за пять дней бригадой. Приехали всего два человека и не успели сделать даже за месяц. И начались дожди и нас начало топить. Полиэтиленом прикрыли одну только сторону и то немного и все это по полиэтилену вода потекла на крышу 
    - полиэтиленом вы закрывали или подрядчик? 
    - подрядчик закрывал, немного 
    - с подрядчиком потом общались по поводу затопления, о том, что делать, возмещение, может быть? 
    - Да, общались. Они сделали фото-видео фиксацию и все. Сказали, что все починят, все сделают, и больше мы их не видели» 

    После осмотра двух крыш мы обратились в общественный совет капитального ремонта. 

    Марина ЛЕОНТЬЕВА председатель общественного совета при фонде капитального ремонта:

    «Как часто приходится переделывать потом какие-то недочеты после капремонта за тем или иным подрядчиком? 
    - Я в процентах назову. Наверное, процентов 10. Недобросовестности встречаются подрядчиков. Причем они встречаются у одних и тех же, к сожалению. В большинстве своем подрядчики справляются, выполняют в срок и качественно, то есть у собственников в первую очередь у собственников претензий к ним нет. В большинстве своём именно так. Ну и есть отдельные подрядчики, которые к сожалению, недобросовестные не справляются с тем объемом работы, который они на себя берут 
    - расскажите о таких подрядчиках в данный момент идут какие-то работы и почему они не проводятся или провелись плохо? 
    - ну в настоящее время у нас имеются претензии только к одному подрядчику такое массовое со стороны собственников это СтройКом. В прошлом году к ним нареканий не было, а в этом году очень много было работ по крышам по системе теплоснабжения и вот именно по крышам жалоб очень много» 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, дежурный по городу:

    «Даже если собираемость на доме хорошая и он попал в капремонт к примеру, по замене водоснабжения надо чтобы еще жильцы запустили к себе работников и даже если это сделано, и работники у вас дома не факт что проблем не возникнет» 

    Бригада разгромила стены, ступеньки первого этажа готовы рухнуть в любой момент, мусор не убран, старые трубы с подвала работники вообще порывались сдать на металлолом. 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:

    «По работам капитального ремонта здесь по водоснабжению тот же самый подрядчик что и на крышах, только там дырявые крыши, здесь дырявые стены» 

    Наталья ГОЛОВКОВА:

    «Звоню по каким-то телефонам, то есть звоню почему у нас работников в наших подъездах? Мне говорят вам перезвонят к вам приедут приезжают фотографируют наш подъезд, говорят, что заменят эту бригаду работников, но сейчас на данный момент вообще никого не вижу. 
    - бригада сейчас здесь работает? 
    - я не вижу никого 
    - а та бригада, почему с ней возникли проблемы? 
    - Потому что они загуляли. 
    - Загуляли? Прямо видели? 
    - Да. Непосредственно, когда нам устанавливали нам канализационную трубу и подсоединяли унитаз, то есть неправильно подсоединение произошло и я работникам говорю дайте пожалуйста непосредственно вашего подрядчика номер телефона они его дали. Я ему позвонила он пришел к нам в нетрезвом состоянии. Ну а смысл разговаривать с ним дальше было?» 

    Съемочная группа телеканала вместе с председателем общественного совета попробовала поговорить с представителями подрядчика. Те заверили - трубы делают сантехники, стены - каменщики. Были трезвы и ушли на обед. В Забайкальском фонде капитального ремонта обеда в это время не было.

    Александр НИКОНЮК генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта:

    «Ну в общем-то все. Компания сейчас ведет несколько объектов у нас по которым есть проблемы и к ним уже предприняты крайние меры, то есть направлены документы на расторжение по некоторым объектам, скажем так за несвоевременное выполнение и работ и так же за допущенные нарушения технологии самого производства. 
    - Подрядчик доделает те проекты, которые ведет до конца? 
    - В рамках направленного нами расторжения, уведомления о расторжении у подрядной организации сеть 15 дней на принятие решения, то есть либо подрядчик все-таки все силы собирает в кулак и доделывает эти объекты и после проверки фонда если они все таки, скажем так, сделаны в соответствии с технологией они могут так же приняты и оплачены, в другом случае если подрядная организация не примет никаких действий, так и будет в дальнейшем проводить ту же политику которую ведет, то конечно договор будет расторгнут и там дальше согласно законодательству будет выбрана новая подрядная организация и работы будут доделаны» 

    Мы обязательно узнаем, дошла ли помощь до людей. 
    А уже сегодня вы можете сделать свой звонок в редакцию и рассказать о своей проблеме. Плохие дороги, безразличие чиновников, нарушение прав и законов! Если ответственные молчат, то время действовать дежурному по городу! 

    На первые экстренные вызовы выезжали Вячеслав Бортницкий и Сергей Бумагин

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Георгий Чита
    Гость

    Молодцы ЗабТВ! Желательно консультироватся по проблемам с дежурным по городу в администрации г.Читы тлф. 35-50-06.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: