Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дети, разделенные на «касты», поднимут страну «на уши»
  • Дети, разделенные на «касты», поднимут страну «на уши»

    19.03.2015  |    |  2504 просмотра
    Автор: zabtv Чита Забайкальский край

    В феврале правительство Забайкальского края вышло с инициативой – внедрить в регионе новую программу детского движения. Ее автор Анатолий Ермолин предлагает заранее разделить детей на тех, кто будет управлять, работать на производстве и обслуживать. Естественно, проект вызвал массу негатива со стороны общественности и, конечно, родителей. Однако в краевом министерстве образования уверяют: паниковать причин нет. С программой ознакомилась моя коллега Анастасия Удовиченко.

    Анастасия Удовиченко, корреспондент:

    «С программой под невинным названием «Модернизация детского движения Забайкальского края» ознакомили общественность в конце февраля. В документе прописана главная цель программы – «правильно взрастить человеческий капитал». Для этого детей планируют разделить на три четких класса: креативный, промышленный и обслуживающий».

    Если следовать главной цели программы, можно сделать вывод - долгосрочное социально-экономическое развитие страны хотят взвалить на детские плечи. Неудивительно, что ни педагоги, ни родители не согласились с проектом. Ведь помимо стоимости этой программы в 16 миллионов рублей, которые, кстати, заплатит край в случае ее принятия, есть предложение дать детям установку на «зарабатывание» денег, исключая духовно-нравственное воспитание.

    Николай Говорин, лидер ОНФ по Забайкальскому краю: 

    «Мы должны сформировать в первую очередь граждан, имеющих свою идентичность, с чувством патриотизма, с чувством понимания добра и зла. В этой программе об этом совершенно ни слова. Как будто мы работаем с неодушевленным явлением, с деталями. У нас есть печальный опыт наших братьев славян в Украине, где через программу НКО, которую активно внедряли, начиная с 91 года, взрастили таких детей, которые сегодня на уши поставили страну».

    Между тем, в краевом министерстве образования уверяют: панику развели на пустом месте. Целиком программу принимать не собираются, делить детей на «касты» не будут, из программы возьмут только самое основное.

    Наталия Шибанова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: 

    «Основная идея этой концепции – это построение в России инновационной экономики. Для того чтобы построить инновационную экономику, нам нужен некий инновационный потенциал в обществе. Конечно, его нужно взращивать. Но по поводу селекции хочу сказать, что, безусловно, этого не будет. Но мы должны понимать: у каждого ребенка свои возможности, свои жизненные приоритеты, и поэтому проектирование индивидуальных траекторий развития, лидерства, проявление социальной активности в тех или иных областях, безусловно, будем предусматривать».

    Красиво говорит Натилия Шибанова, но все же смысл остается прежним. Если ваш ребенок со школьной скамьи проявляет лидерские качества, то их будут культивировать, и школьника воспитают в креативном классе. А если ваше чадо больше склонно к физическому труду, чем к умственному, то, вероятнее всего, он пополнит ряды промышленного класса. Пугает родителей и тот факт, что они не имеют право вмешиваться в воспитание своих же детей. Представители «Забайкальского родительского комитета» уже выразили протест в документе, высказав серьезные сомнения в отношении скандальной программы.

    Анастасия Удовиченко, Максим Лобачев, Анна Кулигина 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: