• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 20:06

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Десятки забайкальских погорельцев станут близкими соседями
  • Десятки забайкальских погорельцев станут близкими соседями

    01.06.2015  |    |  1697 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Успеть до 1 сентября. Перед министерством территориального развития Забайкалья  стоит  конкретная задача: строительство домов для погорельцев должно быть завершено к началу осени. Это поручение президента, которое уже исполняется. Застройка идет полным ходом.  Вот только чтобы заселиться в новые дома, многим погорельцам придется пройти еще не один суд.


    Отказ – не повод для паники. Забайкальских погорельцев, чьи фамилии из-за отсутствия необходимых документов не попали в списки первоочередных новоселов, а именно так случилось и с семьей пенсионеров Ланцевых – героев наших предыдущих сюжетов,  чиновники краевого министерства территориального развития спешат успокоить. Новые дома взамен сгоревших будут строить точно по количеству пострадавших, так что без крыши над головой не останется никто. Тем не менее, за законные квадраты им придется побороться.


    Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края:

    «Получив на руки наш отказ, у нас есть договоренность с департаментом мировых судей о том, что эти жители обращаются туда, и там им помогают оформить исковое заявление в суд. С судами тоже, понятно, что вопросы решены в плане ускорения рассмотрения дела».


    Между тем, региональный минтер, с оглядкой на федеральное и краевое постановления, отказов вынес немало: по данным на прошлую пятницу, только 39 человек из 198 получили на руки положительные решения о предоставлении нового жилья.  У остальных - либо не было правоустанавливающих документов на сгоревший дом, либо имелось другое жилье. А это значит, что суды ожидает вторая волна исков.


    Олег Журов, адвокат Палаты адвокатов Забайкальского края:


    «Я бы хотел людей, прежде всего, успокоить настроить на дальнейшие судебные прения, судебные иски. Потому как отказ  первой инстанции не является окончательным отказом. На обжалование в апелляционном порядке – месяц, дальнейшее кассационное обжалование  - полгода».

    А пока в судах и министерствах кипит бумажная работа, на местах полным ходом идет строительство жилья. Погорельцев из села Смоленка, к примеру, расселят в новом микрорайоне, который возводится сейчас на территории сгоревшей больницы восстановительного лечения. Правда, пожелания людей о том, чтобы дома возводились на месте сгоревших, увы, оказались невыполнимыми.


    Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края:

    «У нас в Смоленке уровень благоустройства такой: должно быть централизованное  теплоснабжение, а его не было на каждом участке, централизованное водоснабжение и водоотведение. Мы не сможем на каждом отдельно взятом участке эти требования выполнить, поэтому мы взяли чистую площадку, сегодня уже разработан проект котельной, проект тепловых сетей, сети электроснабжения уже монтируются, и мы людям предоставим жилье на участке с необходимой инфраструктурой».        


    Всего, по словам министра, к 1 сентября должно быть возведено 152 дома. Еще 46 домов будут приобретены для погорельцев на вторичном рынке. 


    Мария Машанова, Максим Лобачев, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: