• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 20 сентября 06:33

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?
  • Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?

    19.06.2018  |    |  1047 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: E_L Чита

    В правительстве Забайкальского края состоялось заседание на тему развития сельских территорий региона. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников выступил с отчётом о проделанной работе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий. 



    Элина АКУЛОВА, депутат Законодательного собрания второго созыва, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку:
    «Вообще надо понимать, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий» - она направлена в первую очередь на развитие тех территорий, где есть сельскохозяйственное производство – это важно. Паспорт программы включает именно такую позицию, именно такую цель этой программы. Поэтому и министерство сельского хозяйства является координатором этой программы, и министерство должно определять те точки роста, те места, где сельхозпроизводство сегодня либо есть, либо в перспективе планируется быть. А уже соответственно вся инфраструктура в виде ФАПов, о которых мы говорим, в виде учреждений культурно-досуговых, в виде ещё каких-то других… дорог… другая инфраструктура, они должны быть привязаны как раз к этим точкам роста». 



    Было отмечено, что в период с 2014 по 2017 годы, на реализацию деятельности было потрачено более 700 миллионов рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. Ежегодно в указанной программе участвуют более 20 районов Забайкалья. Наиболее активны Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Улётовский и Шилкинский районы. Особое внимание Владимир Лоскутников уделил улучшению жилищных условий сельских жителей. 



    Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края:
    «По мероприятию «Улучшение жилищных условий» предоставлены социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности 78 семьям, 61 молодой семье и остальные там гражданам 19 муниципальных районов, прошедших отбор. Финансирование мероприятия составляет 71,6 миллионов рублей». 



    За три года по программе улучшения более, чем 500 семьям были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья, из которых 468 семей уже приобрели себе дома или квартиры. Также в отчёте было сказано, что завершено строительство школы на 192 места и обеспечено строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов. Однако, несмотря на положительные результаты, у депутатов возникли вопросы 


    «– А вот то, что шестьдесят нужно, всего два построено, пять планируется – здесь как услышать ответ?

    – Сколько мог выделить краевой бюджет на софинансирование, соответственно, было построено два ФАПа». 



    Анатолий РОМАНОВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям:
    «ФАП построили, нет фельдшера, а нет потому, что жилья нет. Вы сказали, что это не ваш вопрос. Я хочу что сказать: есть ли какие-то реперные точки, то есть показатели: ввели школу, ввели то-то…Какая-то оценка вложений: закрепились люди или не закрепились? Школа построена, а почему учитель не едет? Интернета нет, дороги нет, автобуса нет. Вы способны как-то аккумулировать возможность всех?»



    Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края:
    «Те объекты, мы их все согласовываем. Если это идёт по министерству культуры – мы совместно определяем и согласовываем эти объекты. Не принимаем единоличного решения. По ФАПам мы работаем с минздравом, по дорогам - с минтерром. К сожалению, хочу сказать, зависит всё от проектно-сметной документации». 


    Обсуждение программы получилось довольно бурным, местами обстановка слегка накалялась. Поскольку, по словам депутата Элины Акуловой, каждый из депутатов, который находился в зале – это депутат с отдельно взятой конкретной территории, и большинство из них именно из села, соответственно, и проблемы им знакомы изнутри. Поэтому положительные моменты в отчете ИО министра радужными им не показались. 



    «Вы сами-то верите в программу? Дело в том, что мы-то ездим, смотрим, живем и видим, что на самом деле творится...»



    Виктор Соловьёв, Максим Лобачёв. ЗабТВ.

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    У них на бумаге в отчёте только все делается. На деле полный штиль. В уши заливают только

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: