• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 16 декабря 18:39

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутаты Заксобра: «Серые» алкоторговцы процветают, а легальному бизнесу уже невмоготу
  • Депутаты Заксобра: «Серые» алкоторговцы процветают, а легальному бизнесу уже невмоготу

    06.10.2016  |    |  4080 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Законопроект, который обязывал бы предпринимателей ставить  камеры видеонаблюдения в местах продажи алкоголя,  почти год назад предложил экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский. Вот только сегодня этот документ не нашел поддержки ни у депутатов комитета по экономической политике краевого Заксобрания, ни у бизнес омбудсмена. Почему у видеонадзора за точкам продажи горячительного так много противников, расскажет Валерия Квашнина.


    К законопроекту, который бы обязал предпринимателей ставить  камеры видеонаблюдения в местах продажи алкоголя, забайкальские торговцы отнеслись, мягко говоря, с прохладцей. Только в аппарат бизнес омбудсмена за год поступило 12 обращений от 130 руководителей. И все, понятное, дело – с просьбой не допустить появления такой нормы закона.


    Ксения МАСЮКОВА, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:


    «Это влечет за собой траты предпринимателей. На установку видео камер, с хорошим разрешением, с возможностью хранения данных 20 дней, камеры должны быть установлены так, чтобы было видно залы с посетителями, и плюс место продавца или место бармена».


    По замыслу автора законопроекта – а им стал  бывший губернатор края Константин Ильковский, контролировать и отсматривать  видеозаписи будут сотрудники УМВД, правда, точный механизм пока не прописан.


    Андрей НИКОНОВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:


    «Сотрудникам УМВД  надо контролировать те точки,  где после 20.00 часов идет торговля вовсю, где люди не покупают нормальную алкогольную продукцию в магазинах, а покупают ее во дворах. И все это знают.   Кто работает без образования юридического лица, много таких организаций, которые работают по «серым» и «черным» схемам, они процветают сегодня, а те, кто открыты и чисты, тем предприятиям уже невмоготу».


    Еще один парламентарий Юрий Кон добавляет: полиция должна бороться с нелегальной торговлей алкоголем, а новые ограничения усложнят жизнь только добросовестных предпринимателей.


    Юрий КОН, депутат Законодательного собрания Забайкальского края :


    «Я считаю, что хоть во сколько человек нормальный должен прийти в магазин и купить хлеб, крупу или водку, он должен такое право иметь. А эти ограничения зачем? Сделали с 8 до 11, потому что в это время все остальные берут у нелегального бизнеса».


    В итоге, депутаты комитета законопроект не одобрили и отправили его на доработку.


    Валерия Квашнина, Николай Шунков

     

     

     

     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: