• CNY 89.52
  • EUR 69.8
  • USD 59.23
  • Чита
  • 12 декабря 15:24

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутат Потапов объяснил, почему предпринимателей загнали в налоговую кабалу
  • Депутат Потапов объяснил, почему предпринимателей загнали в налоговую кабалу

    10.10.2017  |    |  901 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Налоги бывают кусачи и даже прожорливы до абсурда. В начале октября забайкальские предприниматели получили шокирующие счета - ежегодный налог на имущество вырос у кого-то в семь, а у кого-то и в семьдесят раз. 


    М/ф "Чиполлино":

    После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! 


    А ведь три года назад президент России в своем послании федеральному собранию, казалось бы, заморозил рост налогов на бизнес. Коммерсанты обрадовались рано. 

     
    Владимир Путин, президент Российской Федерации (2014):

    Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться. 


    Но вернуться придется. В начале прошлого года депутаты в Чите и 11 муниципалитетах Забайкалья внесли изменения в документ от 2014, по которому налог на недвижимое имущество из специального перечня назначили максимальный - 2% от кадастровой стоимости объекта (которая часто в разы превышает рыночную). И понижающие коэффициенты перестали действовать на объекты из перечня. 


    Сергей Андреев, предприниматель:

    У нас есть бизнес в Иркутске и в Красноярске. У нас там тоже есть помещения. Я посчитал, что налог на недвижимость в Забайкальском крае в 20 раз выше, чем в Красноярском крае. Надо понимать, что в любом в конечном счете за все это заплатит потребитель. 


    Последствия такого резкого повышения налоговой ставки предсказуемы. Сергей Андреев уверен: если всё оставить как есть, бизнесмены влезут в новые кредиты, будут уклоняться от налогов, закрывать компании. Такие условия провоцируют людей бежать из края. 


    М/ф "Чиполлино":
    Вон отсюда! Вон! Вон! 


    Новость о том, что губернатор Забайкалья Наталья Жданова подписала очередное распоряжение, которое должно сформировать благоприятный инвестиционный климат, выглядит как насмешка. Больше всего предпринимателей взбунтовались в Чите. Решение о процентной ставке здесь принимали городские депутаты, которые не только не подчиняются краевому правительству, но и не особо прислушиваются. 


    Александр Кулаков, первый вице-премьер правительства Забайкальского края:

    Мы рекомендовали руководству города где-то в конце июля - мы проводили совещание на этой площадке в моем кабинете дважды. Рассматривали этот вопрос с участием нашего минфина, минэкономразвития. Мы рекомендовали руководству города рассмотреть этот вопрос и вынести его на рассмотрение городской думы в сентябре. Самые негативные последствия - это сворачивание бизнеса и уход бизнеса в другие регионы. 


    На заседании в сентябре вопрос рассматривать не стали. И это странно: треть городских депутатов - предприниматели. Получается, срубили сук, на котором сами же давно и удобно сидят. 

     
    Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:

    Когда мы в 2014 году планировали, там всё шло по инвентаризационной стоимости. По инвентаризационной стоимости было всё нормально. Но в связи с тем, что край в 2015 году принял кадастровую стоимость, произошел дисбаланс. (Но в 2016 году вы уже видели, что по кадастровой считается? - корр.) Никто не мог сказать, потому что считается всегда годом позже. 


    Андрей Харин, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

    Люди на тот период не понимали полной картины всего происходящего. Или до них не доносили правильную картину. Для них эти цифры значили, что в бюджете не хватает средств, что они на сегодняшний могут получить выпадающие доходы, которые не будут компенсироваться субъектом. А в конечном итоге сама цифра роста была непонятна. 


    В общем, хотели депутаты набить городскую казну, а набили шишки. По словам бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой, есть риск перехода ИП в статус юрлиц, тогда налоги будут поступать в краевой бюджет, а не муниципальный. Но это - дополнительная волокита и финансовые издержки. А налог надо заплатить до 1 декабря. 


    Виктория Бессонова, уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае:

    Исходим из того, что предприниматели просят: пересмотреть налоговые ставки, понизить их с 2% до 0,5%, предусмотреть налоговую льготу аналогичную той, которая имеется у юридических лиц. С этим предложением мы планируем обратиться в депутатский корпус. 


    В течение этой неделе депутаты подготовят несколько предложений, чтобы немного успокоить бизнес. Скорее всего, они разработают план пошагового повышения налоговой ставки. Это когда кусать - кусают, но не обгладывают до костей.


    Наталья Аршинская, Константин Васильев, Николай Шунков

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    ЗабТВ молодцы!!! Круто, что вспомнили про этот мульт с нас же точно скоро будут брать налог за возлух и еще предьявлять, что мало дышим!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Столько шума из-за этого налога подняли. А по факту то просто кто-то в думе накосячил... могли бы тихонько отменить да и не позориться

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: