• CNY 88.41
  • EUR 69.77
  • USD 58.13
  • Чита
  • 21 сентября 01:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутат Хорохордин: Сбываемость трехлетних бюджетных прогнозов в нынешней ситуации очень невелика
  • Депутат Хорохордин: Сбываемость трехлетних бюджетных прогнозов в нынешней ситуации очень невелика

    20.10.2015  |    |  870 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Трехлетнее бюджетное планирование остается  прошлом. Сегодня депутаты одного из комитетов краевого Заксобрания одобрили законопроект, согласно которому главный финансовый документ региона будет приниматься не на три года, как было раньше, а всего на год.


    Стратегию пришлось поменять на тактику. Региональные депутаты, вслед за федеральными коллегами, готовы одобрить переход на однолетнее планирование бюджета. Тогда как раньше главный финансовый документ верстался сразу на три года вперед. По словам председателя бюджетного комитета Заксобрания Владимира Хорохордина, большой проблемы в сокращении прогнозных сроков он не видит. Эта мера – скорее, вынужденная, чем не крайняя.


    Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Забайкальского края:

    «Есть какие-то минусы, есть какие-то плюсы. Я бы тут сильно ситуацию не драматизировал, нужно идти в рабочем порядке, да работать сегодня будем так. В этом году будем бюджет принимать на один год, как и федеральный бюджет. В условиях этой изменчивой коньюктуры цен, в связи с тем, что курс доллара ведет себя очень непредсказуемо, строить какие-то прогнозы в этой части, на плановый период – это занятие очень трудоемкое, сбываемость этих прогнозов, точность их – очень маловероятна».


    На сегодняшнем заседании бюджетного комитета депутаты нововведение поддержали единогласно: во-первых,  регион в этом вопросе идет по пути федералов, а, во-вторых, в нынешних экономических условиях, однолетнее планирование выглядит более достоверным.

    Согласен с этим и  забайкальский экономист Евгений Касьянов. В телефонном разговоре он рассказал, почему переход  на 12-месячное планирование был неизбежным для страны. 


    Евгений Касьянов,  профессор математики и экономии:

    «Началось самое страшное для люты и для инвестиций, начались бешеные скачки этой валюты. То рубль мог подскочить на 20 процентов  к доллару, то точно также, за 2 месяца, упасть. Кризис наложился  на спад цен на нефть. Правительство оказалось абсолютно к этому не готово. Правительство не может сделать внятный прогноз на три года. Есть предположения: может, будет так, а может, не будет. Может, будет курс  такой, а может – такой. Ну, а региональное правительство, у  него настолько малы вариативные возможности, оно не может без понимания того, что будет в федеральном масштабе, действовать самостоятельно.  Потому что у нас велика доля дотаций».    


    Кроме того, на сегодняшнем заседании депутаты проголосовали и  за перенос сроков внесения проекта бюджета на рассмотрение. В парламент субъекта он должен поступить до 20 ноября. Также депутаты утвердили фонды оплаты труда государственных служащих. К примеру, на содержание  аппарата Заксобрания в 2016 году потратят 42 с лишним миллиона рублей, функционирование структуры Уполномоченного по правам человека обойдется краевой казне в 3 с лишним миллиона рублей. Еще 2 с небольшим миллиона запланировано на содержание сотрудников детского омбудсмена. И это несмотря на то, что после ухода с должности Уполномоченного по правам ребенка Владимира Шадапова, это место остается вакантным.


    Мария Машанова, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: