• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 24 сентября 09:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутат Говорин: «Запрещать врачам говорить о задержке зарплат – практика неадекватная»
  • Депутат Говорин: «Запрещать врачам говорить о задержке зарплат – практика неадекватная»

    11.01.2016  |    |  1794 просмотра  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    В новый год забайкальские медики вступили с новым кодексом этики. Документ, который существовал и прежде, теперь стал еще более жестким и подробным. Из главных моментов то, что медработникам отныне запрещено теперь критиковать деятельность своего руководства, а также вести фото и видеосъемку в учреждениях. Что думает по поводу этих норм заслуженный врач России и депутат Госдумы Николай Говорин?


    Слово – не воробей, вылетит - не поймаешь. Именно поэтому забайкальских медиков призвали быть аккуратнее в выражениях. Особенно сейчас, когда из-за задержек заработной платы им часто есть что сказать. На страже словесного потока отныне, то есть с 1 января, стоит кодекс этики медработников.

    С самого начала документ вызвал много споров. Неудивительно, ведь врачам запрещено  критиковать свое руководство. Что в нынешних условиях – крайне сложно.


    Работники психиатрической больницы имени Кандинского:

     

    «Я ребенку вчера объясняла. Как ему объяснишь в семь лет, что праздника не будет. Вчера на последние деньги хлеб купила».

     «На подарок я не смогла ребенку сдать, потому что у меня даже нет денег ему на обеды. Какой подарок может быть? О том, чтобы под елку подарки положить мы даже уже не мечтаем».

     «Работаем мы в спецучреждении, у нас санитаров нет, их сократили. Мы теперь все санитарки палатные. А ответственности больше – лежат убийцы, насильники».


    После выхода этого сюжета краевой минздрав обвинил сотрудников больницы в том, что те покинули пост в рабочее время, а журналистов – в ангажированности. Но между строк читалось:  министерству не понравилась критика. Тем временем депутат Госдумы от Забайкалья, сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин убежден: врачи не должны скрывать того, что сидят без денег.


    Николай Говорин, депутат Госдумы, сопредседатель забайкальского штаба ОНФ:


    «Почему медицинские работники не имеют права говорить, что они  до сегодняшнего дня не получили зарплату. Я бы так сказал: «Не нужно валить с больной головы на здоровую». Нужно не создавать таких ситуаций социального напряжения  обществе. Сегодня мы запрещаем врачам говорить, что они не получают зарплату и они должны работать без денег, на голодный желудок оказывать медицинскую помощь, завтра у нас учителя не будут получать зарплату и мы им будем запрещать. Это совершенно такая практика неадекватная».  


    А вот к запрету на ведение фото и видеосъемки в медучреждениях Николай Говорин относится двояко. Медицинская тайна, считает он, не должна выходить за пределы больниц. Зато выходки докторов, подобные инциденту в Белгородской больнице, где врач до смерти избил пациента, скрывать недопустимо. Зачастую именно общественный контроль помогает вскрыть серьезные нарушения.


    Мария Машанова, Дмитрий Козлов

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Алексей II
    Гость

    Как говорится, если хочешь рассмешить Министра Здравоохранения Забайкальского края, расскажи ему о 29-ой статье Конституции России.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    а кто мне скажет с чего вдруг господин Говорин так смело сливает Лазуткина? Что типо в столицу уехал и все? можно мочить?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    вот сироп мне в уши. и это человек готорый вместе с нашим затхлым правительством годами разрушал нашу медицинцу. Осмелел что-то

  • Комментарий 4
    ККБ
    Гость

    Правильно сказал Говорин!!! Вот теперь бедным работникам В.Х. Кандинского несдобровать, сейчас его начальство "натянет". Крепитесь, коллеги!!!!!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Все правильно сказал!

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Свободу слова в конституции ещё никто не отменил! И право на труд, который должен хорошо оплачиваться - тоже не отменяли! Господа чиновники ЗК ! Напишите лучше кодекс чести для себя любимых! И укажите в нем, что вы без трудового человека - никто! Это вы - для него, а не наоборот! Это вы должны знать своё место и сделать так, чтобы работник ни в чем не нуждался! Рубите сук , на котором сидите! Вам должно быть стыдно за своё поведение! Позор в а м! Слава медработникам!

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Сказал правильно, а что сделал как депутат? Какие- то депутаты у нас беззубые! В Москве сидит, а какой толк с него?

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Этим кодексом чиновник прикрывает свою бездеятельность! Рот людям заткнуть проще, чем выполнять свои обязанности! Не выдумывайте глупые кодексы, а выполняйте законы. Хотя жить по закону для вас видимо очень сложно! Опозорились с этим своим кодексом на всю страну!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: