• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 20:00

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутат Говорин прошелся по темным коридорам пустующей больницы
  • Депутат Говорин прошелся по темным коридорам пустующей больницы

    29.10.2015  |    |  1554 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Когда сроки поджимают, а шансы уложиться в них – стремятся к нулю. Главный читинский долгострой медицинского назначения – кардио-ожоговый центр  - обещали сдать к 1 декабря этого года. Но уже сегодня очевидно: ни через месяц, ни даже через два торжественную красную ленточку здесь не перережут. Еще в апреле затянувшееся на пять лет строительство кардиоожогововог центра возмутило московских экспертов фонда «Здоровья», а сегодня с контрольной проверкой учреждение посетил и депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин.


    Мария Машанова, корреспондент:


    «Читинский кардио-ожоговый центр – объект не просто сложный, а очень сложный. Его строительство и ввод в эксплуатацию растянулись на целых пять лет. И, как выясняется, это еще не предел. Ожидалось, что 1 декабря этого года центр начнет принимать первых пациентов, но в сроки здесь явно не укладываются».


    Причина – хорошо известна. Чтобы устранить недочеты с кондиционированием и вентиляцией, пришлось заново заказывать проектно-сметную документацию, сейчас она проходит экспертизу. При этом для окончательного запуска объекта вновь потребуются деньги – порядка 140 миллионов рублей. И это при том, что в центр уже вложено 600 миллионов рублей.  Здесь, в том числе и федеральные деньги.  Не случайно эксперты московского фонда «Здоровья», которые осмотрели долгострой еще в апреле этого года, в выражениях не стеснялись. 


    Эдуард Гаврилов, руководитель Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье»:


    «Я считаю, что это случай вопиющий. Здание современное, с большими палатами. И в то же время мы побывали в той же больнице в ожоговом отделении и в неврологическом. И вот, называя вещи своими именами,  это просто ад, те условия, в которых лежат пациенты. Ситуация эта ненормальная, она требует немедленного решения». 


    Решить ситуацию немедленно, увы, не получается. Хотя о главном читинском долгострое и знают  на самом высоком уровне. Вот и сегодняшний визит сопредседателя регионального штаба ОНФ и депутата Госдумы Николая Говорина  в простаивающий и даже обесточенный кардио-ожоговый центр – далеко не первый.  За судьбой долгостроя  «фронтовики» следят пристально. О проблемах со сдачей объекта уже докладывали на большом медицинском форуме с участием президента страны, намерены и впредь отслеживать судьбу долгостроя.


    Николай Говорин, депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ, заслуженный врач России:


    «Я встречался в понедельник с губернатором и обозначал эту проблему как одну из основных в сфере здравоохранения, и надо сказать, что губернатор нас полностью поддерживает и курирует этот вопрос. Ну, а Общероссийский народный фронт, и теперь я, как депутат,  беру на себя такую ответственность – контролировать при моих поездках в Забайкальский край, как идет строительство». 

     

    Как уверяет главный врач больницы Иван Шовдра, давно смонтированное в помещении центра дорогостоящее оборудование – в целости и сохранности. Беспокойство вызывает другое: страдают в первую очередь пациенты. Они вынуждены ютиться в переполненных палатах, а иногда и в коридорах ожогового отделения первой городской. К тому же за пустующие помещения регулярно приходят счета за коммунальные услуги – по несколько десятков тысяч рублей в месяц. Когда в этой истории с пятилетним ожиданием будет поставлена точка, руководство больницы  говорит без конкретики. Похоже, боится сглазить.

    Иван Шовдра, главный врач Первой городской клинической больницы:


    «Сейчас сроков никаких не оговаривается, но губернатор объявил нам дату – первый квартал 2016 года».    


    Мария Машанова, Константин Васильев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    не ктоGuest
    Гость

    что вы не знали что делайте....

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: