• CNY 89.87
  • EUR 70.36
  • USD 59.63
  • Чита
  • 18 ноября 02:43

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  День УИС: кто охраняет и перевоспитывает забайкальских сидельцев
  • День УИС: кто охраняет и перевоспитывает забайкальских сидельцев

    12.03.2015  |    |  1824 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Сегодня, 12 марта, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовно-исполнительной системы страны – а это более 200 тысяч человек. Из них свыше 2 тысяч несут службу в органах УИС Забайкалья. И для всех этих людей задача номер один – охрана осужденных и подследственных, обеспечение законности в исправительных учреждениях. 

    Примечательно, что почти половина от всего личного состава краевой уголовно-исполнительной системы – это женщины.

    Женщина в неволе - все равно, что женщина на войне. Явление нелогичное, неправильное, но все же не исключительное. Особенно в Нерчинске, где колония является чем-то вроде градообразующего предприятия. И в силу специфики учреждения, персонал здесь преимущественно женский.

    При этом если для осужденных существование в такой системе - часть наказания, то для женщин, их охраняющих и перевоспитывающих, это непростой, но осознанный выбор.

    Капитан внутренней службы Ирина Патронова погоны надела в далеком 2001-м. На вопрос - приходилось жалеть или нет - отвечает ожидаемо: другого выбора не было. Семейные обстоятельства, они же - стремление к хоть какой-то материальной стабильности, привели в уголовно-исполнительную систему почти 90 процентов всех работающих здесь  женщин. Для многих спустя годы служба стала делом всей жизни, которое просто немыслимо без сопереживания и желания помочь.

    Ирина Патронова, начальник группы воспитательной работы ФКУ ИК-11:

    «Конечно, жаль их, конечно, хочется помочь, приободрить. Где словом, где делом. Поэтому стараемся организовывать различные мероприятия, чтобы каким-то образом отвлечь их от тревожных мыслей о доме, о нынешнем их положении». 

    Со своими подопечными начальник отряда Ирина Патронова проводит каждый день  по восемь, а то и больше часов. Сопровождение в столовую, прием по личным вопросам, помощь в организации работы студии кабельного телевидения и многое другое. С одной стороны - масса обязанностей, а с другой объективное понимание ситуации: их 160, а она одна, и нужна каждому.

    Ирина Патронова, начальник группы воспитательной работы ФКУ ИК-11:

    «Конечно, устаю. Но есть удовольствие от полученного результата, и когда у женщин-осужденных что-то получается, они достигают определенных целей, просто радуюсь за них».

    Но главная радость и отдушина для сотрудницы ИК-11 – любимая дочь. Ирина Патронова уже 7-й год как счастливая мама. Со службы ее каждый день ждет любимая дочка. Девочка давно выучила, что "мама работает в тюрьме", но вряд ли она представляет, чего маме стоит находиться в среде, насквозь пропитанной криминалом.

    Юрий Кучин, заместитель начальника ФКУ ИК-11:

    "С женщинами, конечно, проще работать, они более дисциплинированные и целеустремленные. Но, в то же время,  есть у женщин свои особенности. Осужденные всегда хотят немного подкраситься, надеть красивую одежду. Но в колонии это запрещено. Что касается женщин-сотрудниц, то тоже есть определенные сложности, в том плане, что у женщин есть дети, которые периодически болеют. Приходится их подменять».

    В Забайкальском крае она одна такая. Женская колония не случайно считается образцово-показательной. Этим летом здесь побывал знаменитый актер Кирилл Плетнев и даже поделился с коллективом грандиозными планами, дескать, свою будущую картину он не прочь снимать именно здесь, в Нерчинске.

    Такая высокая оценка человека из экрана - отнюдь не случайность. Красота, порядок и уют в колонии - дело рукотворное. Ведь сидеть без дела, в прямом и переносном смысле этого слова, женщины не могут.

    Мария Машанова, Анна Кулигина

1 комментарий

  • Комментарий 1
    воФка для тролей неграмотных.
    Гость

    СИДЕЛЕЦ
    сидельца, м. 1. Человек, работающий где-н. в качестве дежурного, посыльного, сторожа и т. п. (обл.). 2. Ответственный приказчик в магазине, лавке (устар.). Он до войны сидельцем был в монопольке. М. Горький.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: