• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 23 октября 09:14

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Дельфийские игры: «Гротеск и размышления»
  • Дельфийские игры: «Гротеск и размышления»

    08.05.2018  |    |  459 просмотров
    Автор: sms1na

    Юношеские Дельфийские игры, как и Олимпийские игры, родом из Древней Греции. Возрожденные в XX веке, они представляют собой состязания деятелей классического, народного и современного искусств. 31 номинация, в числе которых тележурналистика, диджеинг и поварское дело. 2 тысячи участников соревновались в этом 6-дневном марафоне во Владивостоке – победа в номинации «балалайка» осталась за Читой. 
    Семнадцатилетний читинец Юрий Шишков увлечен музыкой с шести лет. Будущего лауреата Дельфийских игр в мир нот, сольфеджио и тетрахордов привела мама, а специальность «балалайка» посоветовал освоить его преподаватель Сергей Первухин. 

    ЮРИЙ ШИШКОВ, лауреат XVII юношеских Дельфийских игр:

    «К конкурсам различного уровня мой преподаватель приучал меня с самых ранних лет, тогда я еще в 9-летнем возрасте начал участвовать на конкурсах, естественно, не все конкурсы были удачными, но на этом строится опыт и уверенность на сцене, поэтому через несколько лет я повышал уровень и стал ездить на всероссийские и международные конкурсы». 

    О конкурсе Юрий узнал три года назад, на тот момент молодой виртуоз понял, что это состязание очень высокого уровня и загорелся желанием принять в нём участие. С сентября 2017 года студент Забайкальского краевого училища искусств приступил к подготовке. 

    ЮРИЙ ШИШКОВ, лауреат XVII юношеских Дельфийских игр:

    «Каждое произведение соответствует тем требованиям, которые были заявлены по положению для конкурса, это произведение, которое мы сейчас исполняли, называется «Гротеск и размышления», произведение очень яркое и виртуозное, относится оно к плетениям современного автора». 

    Почти все время Юрия посвящено музыке. Если не практика, то сольфеджио, музыкальная литература и общеобразовательные предметы. Даже друзья и девушка юноши – музыканты. Молодой виртуоз уверен – музыка – это его будущее. 

    ЮРИЙ ШИШКОВ, лауреат XVII юношеских Дельфийских игр:

    «Музыка – это для меня выражение чувств, эмоций, и как и своих, так и тех, которые заложил автор при создании этого произведения. Музыка – это очень трудно, во-первых, поэтому нужно каждый раз при каждом проигрывании любого произведения вживаться в роль и доносить слушателям очень ясно мысль». 

    Прошедшие игры, победа на своеобразном отборочном туре – международном музыкальном конкурсе «Найдал» – и высокая оценка от профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Андрея Горбачева – также заслуга и преподавателя нашего героя. 

    СЕРГЕЙ ПЕРВУХИН, преподаватель по классу «балалайка», заслуженный деятель искусств Забайкальского края:

    «Мы с Юрой занимаемся с его 6-летнего возраста – это на протяжении 11 лет он обучался у меня в музыкальной школе, сейчас обучается в нашем училище, поэтому я его считаю, наверное, где-то своим сыном, потому что мы столько лет вместе, неразрывно творим вот эти произведения, которые он исполняет, совместное творчество, но большей частью, когда он выходит на сцену, он показывает свое исполнение и свое отношение к музыке». 

    Кроме Юрия на Дельфийских играх отметились забайкальские художники. Лауреатами ребята не стали, но исполнение одного из заданий заслуживает внимания. 

    АНДРЕЙ МАКСИМОВ, заведующий художественным отделением краевого училища искусств:

    «Буквально перед поездкой нам попалась книга о герое Забайкалья, где мы и прочитали статью о Алдаре Цыденжапове, и когда озвучили тему на играх, у нас сразу родилась идея изобразить Алдара в детстве, основой композиции получалась фигура мальчика, который сидит около юрты и в руках держит макет корабля «Быстрый», на котором он служил и совершил свой подвиг». 

    Семнадцатые юношеские Дельфийские игры прошли, оставив после себя яркое эмоциональное послевкусие – работу «Детство Алдара», которую создала Лина Бригида и виртуозное исполнение балалаечника Юрия Шишкова. 

    Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: