Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Чтобы вернуть ребенка, читинке нужно бросить пить и найти работу
  • Чтобы вернуть ребенка, читинке нужно бросить пить и найти работу

    19.05.2017  |    |  896 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Человек, помоги себе сам. В России в свои семьи возвращается около 10% детей, которых когда-то забрали от родителей и «трудной жизненной ситуации». Так мало из-за того, что неблагополучные родители далеко не всегда готовы отказаться от асоциального образа жизни.


    У 33-летней Татьяны «трудная жизненная ситуация» длится почти всю жизнь. Ни образования, ни жилья, ни постоянной работы. Летом вместе с сыном Колей она почти месяц жила в комнатушке при кочегарке. В комнатке ютились вчетвером, еду готовили во дворе. Теснота, антисанитария и отсутствие элементарных удобств тут никого не смущали.


    Альбина ПЕТУХОВА:

     «Получается, ее выгнала родная сестра. Они пришли ко мне. Ну, а куда я их, мне жалко. Ребенок есть ребенок».


    По словам Татьяны, из-за отсутствия прописки, постоянную работу она найти не может. Поэтому ни жилье снять, ни за сыном приглядеть. С «колымов» Коля каждый день ждал маму все в той же кочегарке. Дождался совсем других взрослых.


    Виктория КОРОБЕЛЬНИКОВА, инспектор по делам несовершеннолетних:

     «Она у нас ранее на учете не состояла. Но была на контроле у школы. То есть мальчик сначала жил в семье, у родственников. Ну, а теперь сложилась такая ситуация.


    После визита социального педагога и инспектора по делам несовершеннолетних, Колю из «трудной жизненной ситуации» решили вытаскивать. Для начала - в социально-реабилитационный центр «Надежда».


    Татьяна БОЛЬШАКОВА

     «Пришлось соглашаться с горем пополам. Вчера отвезла его. Он у меня там ревел. Вышла, меня вот так всю трясет».


    Отвезла потому, что учебный год начинался, а сезон колымов – заканчивался. А «детские» женщина оформлять даже и не пыталась. Чтобы вернуть Колю, Татьяна должна найти постоянную работу и нормальное жилье. И, разумеется, решить проблему с алкоголем.


    Татьяна БОЛЬШАКОВА

    – Татьяна, а Вы пьете?

    - Редкий раз. На день рождения. Еще что-нибудь. На выходные. А так – нет.


    Что делать, и как теперь начинать жить по-новому Татьяна не знает.


    Виктория КОРОБЕЛЬНИКОВА, инспектор по делам несовершеннолетних:

     «Много таких семей. И, к сожалению, не улучшается обстановка. Их все больше становится, потому что негде работать. Безработица».


    А для еще одной читинки - Натальи - новая жизнь  как раз и началась с того, что у нее изъяли сына. Соседи позвонили в полицию и рассказали, что за забором почти целый день, не переставая, плачет ребенок.


    Виктория КОРОБЕЛЬНИКОВА, инспектор по делам несовершеннолетних:

     «Здесь на тот момент находилась детская кроватка, в которой находился Саша маленький, ему тогда и года не было. А Наталья спала на кровати. Сейчас тут обстановка другая, но тогда стояла кровать, рядом была пустая бутылка из-под водки, пепельница с окурками».


    Малыша у невменяемой на тот момент мамы, разумеется, тут же забрали.

    И у женщины появилось время подумать над своей жизнью.


    Наталья КОРКОХА:


    Что мы делали? Пили да гуляли. В свое удовольствие.

    - А Саша?

    - И Саша с нами, ничего хорошего не видел.


    Соседи рассказывают, что в семье ни дня не обходилось без скандалов, а то и драк. Постоянной работы не было ни у кого. Четверо дочерей Натальи от первого брака с мамой не хотели даже разговаривать, не то, что жить.


    Наталья и Валерий КОРКОХА:

     «Поговорили с женой и решили. Больше никогда не будем пить. Без всяких медицинских вмешательств, типа кодировок или еще чего. Сами решили и все».


    Пролечились в наркологии, привели в порядок дом, официально оформили отношения. Просто – не было.


    Наталья и Валерий КОРКОХА:

     «Работала я и уборщицей, и всем. Посуду мыла, всяко было. Потом пошла в наш детсад поваром».


    Постепенно встали на ноги. И маленький Саша вернулся домой. А после – и дочки.

    Правда, по опыту инспекторов по делам несовершеннолетних такие истории со счастливым концом, к сожалению, редкость. Отчасти поэтому в Забайкалье в центрах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей сегодня воспитывается больше 1300 детей.


    Алена Ведерникова, Валерий Широков, Николай Шунков

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    смеющийся
    Гость

    Бывших алкашей не бывает и если они сейчас утверждают, что больше никогда не будут пить, то значит ещё не до конца к этому готовы. Я общался с завязавшими, они сами говорят, что сорваться могут в любой момент, но они с этим борются и всю оставшуюся жизнь, им придётся с этим бороться.... Это хорошо, что они вместе приняли это решение и бросили, поддерживают друг друга, но у них будут ссоры, возможно и вовсе расстанутся и что потом???

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: