• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 01:55

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Чтобы лишить управляющую компанию лицензии, будет достаточно всего двух жалоб от жильцов
  • Чтобы лишить управляющую компанию лицензии, будет достаточно всего двух жалоб от жильцов

    19.03.2015  |    |  3317 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: Чита

    С февраля директоры управляющих компаний края массово сдают экзамены на профпригодность. Тестирование – первый шаг к получению лицензии, без которой уже с первого мая работать в коммунальной сфере будет невозможно.
    Директорам управляющих компаний пришлось вспомнить студенчество и провести немало времени за подготовкой к экзамену, ведь теперь чтобы получить лицензию на работу, необходимо доказать свою профпригодность. Всего для коммунальщиков было подготовлено 200 вопросов, из которых компьютер случайным образом выбирает только половину. 
    Нина Черных, директор управляющей компании поселка Кокуй: 
    «Мы, как управляющая компания, работаем с 2006 года, поэтому многие из этих вопросов мне известны само собой. Ну, некоторые, конечно, пришлось почитать. Литературу».
    И литература пригодилась, ведь для успешной сдачи экзамена нужно было выучить порядка 30 нормативных актов, касающихся управления жилищным фондом и содержания общедомового имущества. От штрафов за нерассмотрение обращений граждан до того, как часто уборщица должна подметать подъезд.  
    На экзамен отведено два часа, однако практика показывает, что в среднем на 100 вопросов теста директоры тратят полчаса. Пока что рекорд края - 11 минут. И ни одной ошибки.
    «Двоечники » среди коммунальщиков тоже есть. На сегодняшний день экзамен не сдали 16 директоров из 142. Однако пересдавать его можно сколько угодно, главное – успеть в срок. Ведь получение аттестационного свидетельства – только первый шаг к получению лицензии, после сдачи экзамена управляющие компании ждет проверка документов.
    Александр Иткин, начальник государственной жилищной инспекции Забайкальского края:
    «Лицензия выдается бессрочно, компания может потерять ее в случае, если не будет качественно предоставлять те услуги, которые обязана предоставлять».
    Лишиться лицензии несложно. Достаточно всего пары нарушений в течении года. Так, например, если коммунальщики дважды не починят протекающую крышу, и никак не отреагирует на представление жилищной инспекции по этому факту, дом будет исключен из перечня обслуживаемых компанией. 
    Таким образом, если задумка авторов закона о лицензировании осуществится, коммунальщики станут более зависимыми от жильцов, то есть непосредственно от тех, кто их нанимает, и качество обслуживания домов возрастет в разы.
    Александр Иткин, начальник государственной жилищной инспекции Забайкальского края:
    «С введением лицензирования существует риск просто потерять фонд, который она обслуживает и вообще уйти с рынка жилищного фонда».
    Алена Ведерникова, Максим Лобачев, ЗабТВ

1 комментарий

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: